Я умру?

Ольга Шалагинова
Автор:
Ольга Шалагинова

Первый вопрос, который я задала онкологу, когда он сказал, что я все же их клиент: «Искать нотариуса и писать завещание?» Врач рассмеялся: «Не спеши, у тебя вся жизнь впереди!»

Как себе не навредить: не доверять чужим историям

Страх перед смертью – естественная реакция на онкологический диагноз. Вопрос: «Я умру?» в считанные секунды превращается в нашей голове в утверждение «Я умру!», а затем в навязчивую мысль: «Умру-умру-умру». Больше всего пугает неизвестность будущего, потеря контроля над своей жизнью, физические страдания и социальная изоляция. Мы рискуем погрузиться в депрессию или апатию.

Удивительно, но окружающие зачастую подогревают этот страх. Они с энтузиазмом начинают рассказывать, как их близкие, знакомые или малознакомые тоже болели раком, тяжело переносили лечение, а потом все равно умерли, потому что лечение не помогло.

Доброжелателей, жаждущих поделиться чужими трагедиями, очень много. Какие бы смертельные истории вам ни рассказывали, не принимайте их за чистую монету. Ни вы, ни ваши друзья не располагаете достаточной информацией об умершем, кроме того факта, что у героя истории был онкологический диагноз. Современные методы диагностики, операций и лекарственной терапии гораздо более эффективны, чем 5, 10 и 20 лет назад. Регулярное посещение врача, соблюдение рекомендаций и следование лечебному плану – залог хорошего прогноза, все это на самом деле помогает выздороветь. Онкологический диагноз давно перестал быть смертельным приговором. И я тому доказательство.

Мне многократно приходилось выслушивать истории про незнакомых людей с плохим концом, но я спокойно к ним относилась, не перекладывала на себя, потому что у меня была личная, семейная история. Моему самому близкому человеку, папе, в 2005 году сказали, что у него небольшое образование в почке и необходима пункция. Он струсил, отказался от обследования и вообще перестал ходить к врачам. Мы, родственники, не догадывались, что это мог быть рак. До 2008 года папу ничего не беспокоило, а потом появилась шишечка на шее, которая быстро росла. Только тогда мы настояли на обследовании. Оказалось, что метастазы захватили уже весь организм. Однажды утром папа шел на кухню и по дороге у него сломалась тазобедренная кость (там тоже были метастазы). Я каждый день говорила ему, что он обязательно поправится, но смерть была уже рядом. В 2009 году папы не стало. Сказать, что мне было больно – ничего не сказать. Ведь все могло сложиться по-другому.

Если до этого момента я, как и многие, верила в миф, что «рак = смерть», то папин пример этот миф развеял. Папа умер потому, что мы не разобрались в его диагнозе и не послушали врача в 2005 году. Вероятно, если кто-то перескажет папину историю, она будет про то, как мужчина болел раком и все закончилось плохо, но ведь правда в том, что он умер, потому что даже не пробовал лечиться. Поэтому не доверяйте чужим историям, создавайте свою – с хорошим концом.

Как реагировать, когда доброжелатели начинают выливать на вас ненужную информацию? Я их просвещаю. Однажды после химии я гуляла в сквере и присела на лавочку. Ко мне подсели две женщины бальзаковского возраста. Мимо проходила девушка с короткой стрижкой. «Что за мода, не поймешь то ли мальчик, то ли девочка», – сказала одна. Вторая поддержала, что короткая стрижка не красит женщин. Я сняла капюшон и демонстративно блеснула лысиной. Сказала, что у меня рак. И началось… «У моего знакомого, который уже умер…», «Одна женщина в подъезде лечилась, потом умерла…» Пришлось сообщить дамам, что истории у всех пациентов разные, стадии при обнаружении разные, да и время сейчас другое, медицина шагает вперед, тактики лечения новые, поэтому все истории с плохим концом – из прошлого, сейчас больше хороших историй.

Как с собой договориться: не подавлять эмоции

Итак, страх смерти – это нормально. Я не встречала ни одного человека, кто не испытывал бы этот страх, даже если он абсолютно здоров, а когда ты сталкиваешься с онкологическим диагнозом, то мысль «Я умру?» тебя посещает одной из первых. Как реагировать? Осознай и прими свои эмоции. Не подавляй их и не игнорируй. Скажи себе: «Я волнуюсь, что могу умереть, потому что мне не хочется умирать». Разреши себе подумать о смерти, обсуди эту тему с близкими или специалистами. Это поможет прояснить мысли и чувства, а также получить психологическую поддержку.

Первые недели мысль «Я умру!» звучала в моей голове постоянно. Потом начали появляться мысли обо всем том, что я могу не успеть сделать, если умру. Я доставала из «чулана» памяти свои забытые мечты и думала: «Я это хочу, и это хочу, и это»… Страх смерти переродился в страх не успеть увидеть, как исполнятся мои мечты. И я стала их исполнять: сначала маленькие хотелки, потом все более весомые и серьезные, включая переезд на постоянное место жительства в Москву, хотя когда-то это казалось невозможным. Именно благодаря страху «не успеть» все невозможное вдруг стало возможным! Это приносит огромное удовлетворение, появляются новые мечты. Я даже не помню, когда последний раз мусолила тему смерти в своей голове. Знаю, что когда-нибудь умру. Знаю, что думать об этом не имеет смысла. Пока живешь, думать нужно о жизни.

Как себе помочь:

  1. Практиковать расслабления и медитации

Они помогают успокоить ум и найти внутренний покой. Иногда важно побыть самому с собой. Мне не удавалось войти в состояние медитации, сколько я ни старалась следовать рекомендациям. Вместо настоящей медитации я гуляла в парке в одиночестве, не замечая людей вокруг, или просто сидела на лавочке. По сути, это тоже медитация. Погружение в отрешенное состояние помогает видеть на мир более ярким. Трава и листья на деревьях становятся зеленее, пение птиц мелодичнее, все это дарит ощущение счастья. Мир красив, просто открой глаза.

  1. Заниматься физической активностью

Регулярные упражнения помогают снять напряжение и улучшить настроение. Это не просто слова. Уже на третий день после операции в онкодиспансере нас выгоняли в холл на гимнастику. Занятия проводил реабилитолог, с ним мы выполняли зарядку для восстановления подвижности, а еще он показывал упражнения, которые нужно делать перед сном. Понятно, что исполнение этих вечерних упражнений никто не проверял. У меня лично не хватило бы дисциплины их выполнять. Но с нами в палате лежала Галина, она очень ответственно относилась к рекомендациям реабилитолога. Я и остальные соседки по палате тоже начали подключаться к занятиям вместе с Галиной. Движения выходили корявенько, но приносили нам огромное удовольствие. Мы подсмеивались друг над другом и уж точно нам не приходили в голову мысли о смерти. После выписки заставлять себя делать физкультуру мне было сложно. Если у вас с силой воли тоже не все в порядке, ищите единомышленников, физическими активностями легче заниматься в компании.

  1. Общаться

Общение с близкими может быть источником поддержки и понимания. Старайтесь проводить время с любящими людьми, с кем вам комфортно и с кем чувствуете себя счастливой.

Я испытала ощущение на грани эйфории, когда после операции, едва придя в себя после наркоза, увидела в дверях палаты свою любимую подругу с пакетами вкусняшек и миллионами вопросов о моем состоянии. Ее поддержка для меня на всем пути к выздоровлению была бесценна! Она просто не давала мне думать о том, что я могу умереть. Наоборот, настраивала меня на жизнь.

  1. Обратиться за профессиональной помощью

Если «Я умру!» – это уже не вопрос в твоей голове, а утверждение, которое не позволяет думать ни о чем другом – бегом к психологу или психиатру, они гарантированно улучшат психологическое состояние и научат эффективным стратегиям управления стрессом. Я обращалась за помощью к специалистам, мы разбирали мои переживания, это было очень эффективно.

  1. Искать поддержку в группах пациентов с онкологическими заболеваниями

В группах регулярно проходят встречи. На них ты можешь открыто говорить обо всех страхах, которые тебя беспокоят. Слушать тебя будут люди, которые проходят через похожие испытания – это очень важно, потому что они тебя понимают, как никто другой. Когда ты проговариваешь свои страхи, они становятся уже не такими и страшными, а еще ты обнаруживаешь, что твой страх возникает у всех, является нормальной реакцией и не означает конец всего.

  1. Заниматься тем, что приносит именно тебе удовольствие и радость

Когда ты занимаешься любимым делом, то настолько отключается от всех проблем, что плохие мысли просто улетучиваются. Поэтому уделяй как можно больше времени своим интересам и хобби, тогда думать «А умру ли я?» будет просто некогда.

Однажды я прочитала, что смерть – это единственное, что нам гарантировано. Нам не гарантированы ни счастье, ни здоровье, ни стандартный набор человеческих атрибутов, вроде двух рук или ног. Даже само рождение нам не гарантировано. Но если родился, то смерть будет точно. Поэтому, когда мне задают вопрос «Я умру?», то отвечаю «Да, но дату знает только Всевышний». А пока живи здесь, сегодня! Выражай свои эмоции и не отказывайся от психологической поддержки. Не теряй надежды, следуй рекомендациям врачей и стремись к выздоровлению. Твое психологическое благополучие – это важная составляющая твоего пути к победе над этой болезнью и, вообще, это главное на жизненном пути.

451475/RIB/dig/05.24/0

Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг:
Также вам может быть интересно: