Реабилитация: начинаем со здорового духа, но не забываем о теле

Ираида Котова
Автор:
Ираида Котова

Болею я четвертый год, за это время прошла много реабилитационных периодов. Болезнь периодически поворачивается ко мне разными сторонами. Иногда дает мне передышку, тогда я еду в санаторий или начинаю заниматься спортом. Порой мне кажется, что я научилась договариваться с болезнью и даже сотрудничать. Случается, что она дает мне понять, что я что-то делаю не так.

Что такое реабилитация? 

Это возвращение в свое обычное психическое и физическое состояние, то, которое было вам свойственно до болезни. На каждом этапе лечения реабилитация своя. Порой достаточно посмотреть жизнеутверждающий фильм, а иногда надо подключать психиатра и антидепрессанты.

Когда начинать реабилитацию? 

Психологическую реабилитацию нужно начинать в тот день, когда вы узнали о диагнозе. Потому что это стресс, сравнимый, наверное, с землетрясением. Только во время толчков здание может потрястись и не разрушиться, а в нашем случае в голове может сломаться все и сразу. Вы получаете диагноз, начинаете искать ответы на миллион вопросов (куда бежать, где проходить лечение, как сказать родным, сколько вам осталось), пытаетесь держать все под контролем, а процесс разрушения психики уже запущен и вас надо спасать.

Реабилитация после постановки диагноза

Позвоните на горячую линию помощи онкопациентам. Два года я работала на горячей линии в благотворительном фонде помощи онкобольным. Могу с уверенностью сказать, что самый сложный период для заболевшего – тот момент, когда «оглашают приговор». Не когда тебе отрезали орган, не тогда, когда у тебя выпали все волосы на теле, не тогда, когда ты не можешь ничего съесть, а именно в тот самый день, когда ты обо всем узнал.

Даже просто разговор с консультантом горячей линии дает облегчение. В большинстве случаев консультанту удается донести до забелевшего, что ему нужна психологическая помощь.

Нужно пробовать все: групповые сеансы, индивидуальные, группы взаимопомощи. Все формы психологической помощи полезны, главное ими пользоваться! Со временем вы выберите свой формат и пойдете в этом направлении. А для начала просто возьмите все возможные бесплатные консультации через благотворительные фонды. Это очень важно – помочь себе на этапе постановки диагноза и воспользоваться профессиональной помощью.

Реабилитация на этапе обследования

На этом этапе психологическая реабилитация тоже важна, но чаще всего она складывается сама собой. Вы начинаете посещать медучреждения, там у вас появляются знакомые, вы делитесь своими страхами и переживаниями, сочувствуете друг другу и вам становится легче. Это очень мощный ресурс – человеческое сопереживание. Только не надо сравнивать заболевания и принимать, примеривать чужое на себя. У каждого болезнь протекает по-своему.

Очень помогают разговоры с такими же людьми в диагнозе. Психологи отмечают, что у онкологических больных формируется потребность помочь ближнему, оказавшемуся в такой же ситуации. Именно поэтому многие после лечения идут работать в благотворительные фонды и становятся равными консультантами.

Если вы не готовы ни с кем делиться своими чувствами, вам могут помочь книги. Меня очень поддержали два автора: это Лилия Кох и Луиза Хэй. Я нашла их истории жизнеутверждающими и мотивирующими.

Реабилитация на этапе лечения

Вы на больничном и у вас вдруг появляется много свободного времени. В этот период возникает риск скатиться в жалость к себе и самокопание. Такое времяпрепровождение не помогает ни лечению, ни настроению. Поэтому старательно занимайте свое время – на данном этапе реабилитация заключается в том, чтобы переключить внимание с болезни на любые события, которые тебе предлагает жизнь. Можно смотреть фильмы, которые давно хотела посмотреть, читать книги или начать новое хобби. Я во время прохождения химиотерапии начала вязать, да так втянулась, что моя маленькая собака ходит до сих пор во всем вязаном. А как только закончилась лучевая, я купила абонемент в бассейн и начала совмещать приятное с полезным. Ведь помимо психологической реабилитации, нужно постараться организовать себе и физическую тоже. К сожалению, в нашу страховую систему не входят реабилитационные мероприятия. О них нужно позаботиться самим. Хотя подвижки в этом направлении имеются и, возможно, в ближайшем будущем реабилитация станет доступна для всех.

Реабилитация после лечения

Если до этого этапа основное значение имела психологическая реабилитация, то теперь пришло время заняться телом. Наиболее частое осложнение после лечения – это лимфедема. Во время операции мне удалили 16 подмышечных лимфоузлов, поэтому моя левая рука не функционирует, как раньше. Я не могу ее поднять, как правую, у нее нарушен лимфоток, из-за этого она подвержена инфекциям и ее нужно беречь: не ставить капельницы, не брать кровь из вены, не нагревать, не охлаждать, не нагружать, даже не мерить на ней давление. В общем, беречь и носить компрессионный трикотаж.

К сожалению, три года назад меня никто об этом не предупредил, хотя лечилась я в Москве, в Федеральном центре. Только через год после операции, обнаружив, что левая рука стала толще правой, я начала бить тревогу и нашла врача-лимфолога, который объяснил, что есть специальный лимфодренажный массаж, компрессионный трикотаж, комплекс упражнений для рук и ног и что существует целая школа лимфедемы, которую необходимо посещать так же, как, например, школу диабета.

Почему-то пациентам не сообщают сразу о таких важных вещах, как лимфедема. Заболевшему приходится самому вникать в медицинские аспекты, чтобы понимать, что с ним происходит. Кстати, именно после эпизода с лимфедемой я взяла под контроль все мое лечение, включая анализы, обследования и назначения. Информирован – значит вооружен, это мой девиз!

Я попала к реабилитологу лишь спустя три года после развития лимфедемы. Мне назначили токи, лазер, массаж, гимнастику и магнит. Доктор объяснил, что во многих странах это входит в обязательную программу реабилитации онкопациентов. Целый месяц со мной работали три специалиста, рука стала подниматься выше и отек ушел. Конечно, было бы здорово провести все эти мероприятия сразу после лечения, а не через три года, но лучше поздно, чем никогда.

Реабилитация в санаториях

Можно ли нам, онкопациенткам, проходить санаторно-курортное лечение? Как я понимаю, на этот счет нет однозначного мнения: пациентки в большинстве своем считают, что можно, врачи же часто уверены, что делать нам там нечего по той причине, что нам ничего нельзя. Ведь люди ездят в санаторий ради массажей, ванн, грязей, магнитов, а нам это категорически запрещено. И даже нарзан не показан (шутка). Я такую позицию не разделяю и регулярно езжу в санатории. Как же можно лишать человека возможности получить хоть чуть-чуть удовольствия после всего, что он перенес во время лечения?

Первый раз я приехала в санаторий города Кисловодска после основного лечения. Мне понравилось все: и питание, и проживание, и лечение. А от воздуха я просто обалдела. Даже если вы не планируете брать лечение, можно просто приехать в горы и дышать. Через неделю я уже ходила по 150000 шагов в день и чувствовала себя на все сто! Что касается процедур, то их определит врач. В первый раз мне повезло – мне попался милейший доктор лет 70, который похвалил меня, что приехала в горы и назначил всего понемногу – ингаляции, нарзан, бассейн, ЛФК, ароматерапию и терренкур. Мне выдали скандинавские палки, и я каждый день покоряла новые маршруты. С тех пор каждый год покупаю путевку и в конце мая отправляюсь в Кисловодск за очередной порцией здоровья.

В прошлом году мне попалась врач, которая сама была с диагнозом РМЖ, она считала, что онкопациенткам все запрещено. Мне пришлось отвоевывать себе каждую процедуру, даже бассейн и соляная комната были под запретом. Сейчас в некоторых санаториях появляются программы реабилитации для онкопациентов. Но с оговоркой – пациент должен быть в ремиссии. А что делать тем, у кого идет прогрессирование? Поместить в бункер и выгуливать в темное время суток, а то, не дай бог, солнце увидят? Некоторые онкологи утверждают, что нам даже витамины нельзя – вдруг спровоцируют рецидив!

Я считаю, что мы обычные люди и нам можно все в меру. На солнце желательно с утра, массаж – легкий, витамины без фанатизма и под контролем эндокринолога, санаторий – обязательно, просто чтобы сменить обстановку, подышать другим воздухом. Бассейн и скандинавская ходьба – в неограниченных количествах. И не забывайте себя баловать, покупать красивые наряды, делать макияж, наряжаться и выходить в свет. Болезнь лишила нас многого, и мы должны как-то это компенсировать.

С такой позицией я живу уже четыре года, у меня насыщенная жизнь, со стороны даже кажется, что я живу в ускоренном темпе, но мне в моей жизни очень комфортно. Всем удачи!

451506/RIB/dig/05.24/0

Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг:
Также вам может быть интересно: