Факторы развития рака молочной железы

Сатирова Елена Федоровна
Автор:
Сатирова Елена Федоровна
онколог, маммолог, клиника «Клинический госпиталь на Яузе», автор телеграм-канала «Доктор Лена Сатирова»

В статье «Факторы риска РМЖ на «классическом» примере» я описала стандартную пациентку:

  • женский пол
  • возраст
  • раса
  • ожирение и высокий рост
  • большое количество менструальных циклов:
    • раннее начало месячных
    • поздняя менопауза
    • поздние роды или их отсутствие
    • отсутствие кормления грудью
  • мутация в генах BRCA
  • курение и злоупотребление алкоголем
  • история облучения груди в анамнезе, особенно до 30 Грей

Если с первым пунктом всё более менее логично: с РМЖ женщины сталкиваются в 100 раз чаще, чем  мужчины1, то с остальными давайте разбираться.

Влияние возраста на риск развития рака груди

Риск РМЖ растёт с возрастом.

до 49 лет – 2,1% (1 из 49 женщин)

от 50 до 59 лет – 2,4% (1 из 42 женщин)

от 60 до 69 лет – 3,5: (1 из 28 женщин)

70 лет и старше – 7% (1 из 14 женщин)

от рождения до смерти – 12,9% (1 из 8 женщин)

Влияние расы на развитие РМЖ

Самая высокая  распространённость  РМЖ наблюдается среди белых женщин. Многие расовые различия в показателях РМЖ объясняются факторами, связанными с образом жизни2. Известно, что трижды негативный РМЖ случается чаще у афроамериканок по сравнению с женщинами европеоидной расы. Некоторые женщины национальности евреи Ашкенази являются носителями мутации, сопряженной с более высоким риском РМЖ.  Одним словом, этническая принадлежность имеет значение.

Влияют ли вес и рост на риск РМЖ?

Ожирение (индекс массы тела [ИМТ] ≥30 кг/м2) связано с общим увеличением3 заболеваемости и смертности от РМЖ. Повышенный ИМТ и/или увеличение веса в перименопаузе ассоциируются с более высоким риском РМЖ4,5.

Это происходит в результате трансформации предшественников эстрогена (из жировой ткани) в эстроген, благодаря чему повышается количество этого гормона в крови, а он запускает в клетках опухоли режим активного размножения (грубо говоря, дает почву для появления и процветания раковых клеток).

Кроме того, высокий ИМТ связан с повышенным уровнем глюкозы в крови (диабет и преддиабет). Он, в свою очередь, может способствовать и увеличению массы тела и, как следствие, повышенному риску РМЖ.

В одном исследовании6 было показано, что у женщин с ростом более 175 см на 20% больше шансов получить диагноз РМЖ, чем у женщин ростом <160 см. Механизм, лежащий в основе этой ассоциации, неизвестен.

Доброкачественные опухоли молочной железы

Широкий спектр патологических образований включен в категорию доброкачественных образований в груди (кисты, аденомы, аденоз, фиброз, липомы и др.). Среди них только пролиферативные поражения (особенно с гистологической атипией) связаны с повышенным риском рака молочной железы. Именно поэтому при любых новообразованиях в молочных железах нужно наблюдаться у маммолога.

Больше информации о доброкачественных опухолях читайте в статье “Доброкачественные опухоли груди: классификация и стандарты наблюдения”

Гормональные факторы и риск РМЖ

Влияние ЗГТ на развитие рака груди

Вопрос влияния комбинированной  заместительной гормональной терапии (ЗГТ), к которой все чаще прибегают женщины в менопаузе или перименопаузе, является очень важным. Обсуждения между гинекологами и онкологами не утихают много лет. На сегодня точно известно, что  у женщин, переживших гистерэктомию (удаление матки), ЗГТ не увеличивало риск рака молочной железы (фактически, она приводила к его снижению). Назначение ЗГТ должно выполняться специалистом в этой области, опытным врачом гинекологом-эндокринологом, после всестороннего обследования и консультации онколога-маммолога. Прием ЗГТ также должен проводиться под контролем врача.

Осенью ожидается публикация  крупного научного исследование, которое поможет пролить свет на вопрос связи ЗГТ и рака груди. Мы подготовим для вас обзор по этой теме, а пока можно ознакомиться со статьей “Рак и менопаузальная гормональная терапия”   

Влияние КОК на РМЖ

Подбор комбинированных оральных контрацептивов (КОК) — очень ответственный вопрос. Избегайте покупки препаратов по принципу “моей подруге помогает, поможет и мне”. Назначение КОК должен сделать гинеколог-эндокринолог, после всестороннего обследования. Прием КОК также желательно проводить под контролем врача.

Как месячные и менопауза влияют на развитие РМЖ?

Ранний возраст начала месячных и поздний возраст менопаузы  увеличивают риск РМЖ. Начало менструации в возрасте 15 лет или позже дает меньше шансов получить гормонозависимый рак молочной железы по сравнению с началом менструации у девочек до 13 лет12. Одно исследование показало, что даже год задержки начала месячных снижает риск РМЖ на 5%.

Также по данным Американского общества клинической онкологии, женщины в поздней менопаузе (менопауза, наступившая после 55 лет) имеют больше шансов столкнуться с РМЖ.  Объяснить это можно повышенным воздействием эстрогена. Более длительные менструальные периоды также повышают возможность развития рака яичников.

Как беременность и роды влияют на риск рака груди?

Нерожавшие женщины имеют в несколько раз больше шансов столкнуться с раком молочной железы по сравнению с родившими. Хотя родившие женщины подвергаются более высокому риску развития РМЖ в течение первых нескольких лет после родов, в перспективе (по прошествии лет и десятилетий) факт беременности, завершившейся родами оказывает “защитный” эффект.

Женщины, забеременевшие в более позднем возрасте, имеют больший риск развития рака молочной железы. Совокупная заболеваемость РМЖ на 20% меньше у женщин, родивших первенца в 20 лет; на 10% ниже для тех, кто сделал это в 25 лет; и на 5% выше, если первые роды состоялись в 35 лет или позже.

Риск для нерожавшей женщины любого возраста аналогичен риску РМЖ у женщины с первыми полноценными родами в возрасте 35 лет.

Известно, что полная клеточная дифференцировка, происходящая в молочной железе во время и после беременности, защищает грудь от развития рака. Более поздний возраст при рождении первенца может обеспечить больший риск, чем отсутствие родов как таковых, из-за дополнительной стимуляции клеток молочной железы.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), по-видимому, не имеет связи с риском рака молочной железы14. Однако, важно, чтобы перед процедурой ЭКО проводилась тщательная диагностика и онкопоиск.

Влияние наследственности на риск РМЖ

Риск, связанный с отягощенным РМЖ семейным анамнезом , зависит от количества женщин-родственников первой степени (мамы, сёстры) с раком и без него, а также с возрастом, когда им был поставлен диагноз:

  • риск увеличивается почти в два раза, если у женщины раком был болен родственник первой степени;
  • риск увеличивается в три раза, если у нее было два заболевших раком родственника первой степени.

Женщины имеют в три раза больший риск, если онкологический диагноз у мамы или сестры был поставлен до 30 лет, и риск только в 1,5 раза выше, если родственник заболел после 60 лет.

Так или иначе, семейная история — важнейший фактор риска даже у родственников с более поздним возрастом манифестации болезни. В исследовании, включившем более 400 000 женщин с семейной историей РМЖ (у ближайших родственников) было показано, что риск РМЖ возрастает независимо от того, было ли диагностировано у родственника заболевание до или после 50 лет15.

Как BRCA1 и BRCA2 влияют на РМЖ

Конкретные генетические мутации, предрасполагающие к раку молочной железы, редки, например, только около 6% всех видов рака молочной железы напрямую связаны с наследованием патогенного варианта BRCA1 или BRCA2.

Если вас интересует тема мутаций в генах BRCA, то рекомендуем прочитать эти статьи:

“Синдром Анджелины: прекрасные мутанты и носители”

“Консультирование по выбору профилактики от рака при мутациях BRCA1/2”

Курение и алкоголь — дополнительные факторы риска развития рака молочной железы

Злоупотребление алкоголем повышает риск РМЖ.  “Условно-безопасным минимумом” алкоголя считается  употребление не более двух порций алкоголя в день для мужчин и не более одной порции для женщин. Одной порции алкоголя соответсвует 10 граммов чистого спирта. Такое количество чистого спирта содержится в стакене (200 мл) пива, бокале (120 мл) вина или 30 граммах водки17.

У курильщиков также умеренно повышен риск рака молочной железы16. Связь между курением сигарет и РМЖ сложна; до 50% курящих женщин также употребляют алкоголь, в таких случаях речь идет о совокупном риске.

Исследования пассивного курения и риска РМЖ пока неубедительны, но появляются доказательства увеличения риска при пассивном курении.

Влияние лучевой терапии на развитие РМЖ

Воздействие ионизирующего излучения в молодом возрасте, как это происходит при лечении лимфомы Ходжкина или у выживших после взрыва атомной бомбы или несчастных случаев на атомных электростанциях, связано с повышенным риском РМЖ. Наиболее уязвимый возраст, по-видимому, составляет от 10 до 14 лет (досрочная зрелость), хотя, согласно некоторым исследованиям, повышенный риск наблюдается у женщин, подвергшихся воздействию излучения до 45 лет. После 45 лет он снижается.

О факторах, снижающих риск РМЖ читайте в статье «Факторы, снижающие риск РМЖ» и будьте здоровы!

Искренне Ваша, Доктор Лена.

Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.
Мой рейтинг:
Также вам может быть интересно: