Факторы риска рака молочной железы: личная история пациентки

Если бы я писала сценарий многосерийного фильма про рак молочной железы (РМЖ), то начала бы с факторов риска, потому как без них сложно понять все хитросплетения в жизни женщины и прийти к кульминации в виде побежденной опухоли. 

Итак, главную героиню назовем Галина. С детства Галочка была рослой и “развитой”. Рано начавшая набухать грудь, нежный светлый пушок над верхней губкой, не по годам сформированная фигурка с точеной талией и оформленной попкой – всем этим Галочка “располагала” уже в 10 лет. Однажды, учуяв запах пота от своей еще совсем маленькой девочки, мама Галочки отвела ее к эндокринологу. Врач развеял сомнения: «Просто ваша девочка рано начала созревать, это индивидуально, вспомните свой пубертат!» Мама Гали вспомнила, что и сама была «ранней», сочным цветком и с 10-лет заменструировала. Галочка тоже примерно в этом возрасте сообщила, что «там у нее кровь». 

В остальном Галина развивалась хорошо и очень быстро оформилась в красивую девушку, радовала родителей учебой, была невероятно целеустремленной, поступила в «иняз», окончила его с красным дипломом, потом была аспирантура и работа в зарубежной компании с великолепной зарплатой. 

Галя занималась конным спортом, участвовала в соревнованиях по конкуру, путешествовала, благо работа позволяла и командировки в качестве личного переводчика приводили ее в самые невероятные страны и континенты. 

Когда мама начинала заикаться о семье и детях, Галя закатывала глаза и убегала на очередную тренировку по пилатесу или летела с подругами на выходные в Сочи, кататься на лыжах, учила новые языки, и сама мысль о том, что всю эту прекрасную, полную приключений жизнь надо будет бросить и засесть с каким-то ребенком, чтобы обслуживать его и мужа, приводила ее в оторопь. 

Молодой человек у Гали был. Детей не планировали, наоборот, осуждали «залетевших» Галиных подружек, с которыми уже и не потусить и в отпуск вне школьных каникул не съездить. 

К 35 годам Галя и ее партнер, так и не расписались, свадьба им казалась «деньгами на ветер». А деньги оба тратить умели. Каждый обзавелся квартирой, выплатил ипотеку, не забывая и о брендовых шмотках. 

«Случайных» беременностей не было, хотя предохранялись не самыми надежными механическими методами. Гормональные контрацептивы Галина категорически не принимала, она была за естественность во всем. К тому же, она слышала, что от гормональных таблеток набирают вес, а она и на собственных гормонах постепенно прибавляла. Приятные мягкости, впереди и сзади, добавляли ей женственности, она позволяла себе роскошь «быть в соку»: при росте 176 см весила 85 кг. Единственную пагубную привычку, которую позволяла себе наша героиня, были сигареты, потом электронные сигареты, и расставаться с этой такой удобной штукой, с красивым чехольчиком, который так приятно вертеть в руках, не хотела ни за что. 

Жизнь в кайф продолжалась до 38 лет, когда одним днем все внезапно оборвалось. Шишку в груди она нащупала у себя сама, еще в Непале, на йога-туре, но не стала фиксироваться на негативе, отложила мысли до Москвы. По прилету, ясное дело, завертелась, покупка новой машины, потом новый проект и снова поездки. В итоге, через полгода она-таки попала к маммологу. Врач осмотрел ее, залезая глубоко в подмышку, и отправил делать УЗИ. Тут Галину ждал сюрприз, довольно неприятный, практически шок. «Как опухоль? Как злокачественная?» – она теребила свою дорогую сумочку, поправляла непослушные густые волосы, вздернутые вверх брендовыми очками от солнца и ни слова не понимала из того, что говорил врач. 

После биопсии и прочих дообследований было начато лекарственное лечение, сулившее потерю волос и другие «прелести». Вопрос с детьми встал колом в груди, потому что с учетом ее гистологии врач сказал, что в течение минимум 2-3 лет о детях думать не стоит, а потом, если не будет рецидивов и если заведутся усыпленные специальными гормональными уколами яичники, то можно попробовать… 

С кем именно пробовать врач не уточнил, а Галя каждый день все больше осознавала, что пробовать будет не с кем. Ее ненаглядный, 9 лет проживший с ней вместе, отреагировал на известие о раке озабоченно: «Это же не заразно?» Галина подумала, что он прикалывается и хочет смягчить юмором серьезность ситуации. Но Саша был серьезен и впервые за много лет заговорил о детях: «То есть ты теперь не сможешь родить ребенка?» «Возможно, по крайней мере первые 2–3 года после лечения врачи не советуют, так как это риск. А это что сейчас меняет? Моя жизнь, в принципе, сейчас в опасности, мы обо мне сейчас должны думать, а о детях – потом,» – горячилась Галочка, глаза которой наливались слезами помимо ее воли. «Ты права, Галь, но я вообще-то уже хотел детей…» 

Галю подбросило от его слов: 9 лет молчал и вдруг выясняется, что ему нужны были дети! «Я в шоке, Саш, просто нет слов! Спасибо за такую поддержку, дверь тебе на выход открыта!» – в сердцах кричала Галина. 

Ей казалось, что сейчас просто сложный момент, что им обоим надо успокоиться. Что Саша одумается, обнимет и скажет: «Мы со всем справимся, малыш». Но Саша сказал: «Вообще-то это моя квартира». 

Глубина Галиного опустошения была огромна, как Марианская впадина. Жалела ли она о чем-то? Конечно, жалела. Что не подумала о детях раньше, что не разглядела в Саше негодяя и труса, хотя, как потом она с психологом на разборе поняла, звоночки были, просто жила она поверхностно и второпях, без опоры, без верно расставленных приоритетов, словно «на черновик». 

Сейчас у Гали все хорошо: прошла лечение, получает гормоны, завела себе кошку и блог, рассказывает девушкам с похожими проблемами, как справилась сама и как не допустить ошибок пока не болен, но имеешь факторы риска. А еще за Галей ухаживает прекрасный ЛОР-врач, трепетный и умный, готовый поддерживать и ждать. 

Итак, краткое описание предыдущих серий, вернее факторы риска развития РМЖ:

  • женский пол
  • возраст
  • большое количество менструальных циклов: 

— раннее менархе

— поздняя менопауза

— отсутствие или поздние роды

— отсутствие кормления грудью

  • мутация генов BRCA1 или BRCA2
  • ожирение (ИМТ > 30 кг/м2)
  • курение и алкоголь
  • облучение грудной клетки в анамнезе (до 30 лет особенно)

Подробный разбор факторов риска читайте в статье «Факторы риска РМЖ: что реально опасно и с чем можно побороться?» 

Искренне Ваша, Доктор Лена.

707626/Onco/web/09/23/0

Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
1 из 5 звезд. 3 голосов.
Мой рейтинг:
Также вам может быть интересно: