Хирургическое лечение РМЖ – это удаление опухоли с помощью хирургического вмешательства. Иногда его проводят как отдельный, самостоятельный метод лечения, в большинстве же случаев сочетают с другими видами лечения: химиотерапией, гормональной терапией, таргетной терапией и лучевой терапией.
Виды хирургического лечения РМЖ
- Операция по удалению всей молочной железы (мастэктомия)1.
- Операция по удалению части ткани молочной железы (лампэктомия или секторальная/радикальная резекция)2.
- Операция по удалению лимфатических узлов3 – лимфаденэктомия (подмышечных, подключичных, надключичных или шейных).
- БСЛУ – биопсия4 сторожевого лимфоузла (удаление маркированных красителем или радиоизотопом лимфоузлов 1-й линии оттока).
- Операция по реконструкции5 груди после мастэктомии (с использованием экспандера, а потом имплантата, с первичной установкой имплантата, пластикой своими тканями) может быть проведена одновременно с удалением груди или отсрочено.
Какая операция лучше всего подходит для вас, зависит от размера и расположения узла, стадии рака, ранее проведенных или планируемых вариантов лечения, а также ваших целей и предпочтений.
Нужно ли делать операцию, если лекарственное лечение полностью уничтожило опухоль?
В настоящее время даже при полном ответе на лекарственное лечение операция все равно проводится с целью снижения риска рецидивов. При этом у хирургов появляется возможность уменьшить объем вмешательства и выполнить органосохраняющую операцию.
Однако именно сейчас проходят международные исследования6, где изучается риск и польза «неудаления» молочной железы при полном ответе опухоли на лекарственную терапию. Выясняется, насколько удаление зоны первичного очага защищает от возможного рецидива и не опасно ли оставлять молочные железы нетронутыми.
Исследование еще не закончено и выводы не сформулированы. Возможно, в будущем появится доказательная база безопасности сохранения груди при ранних раках, тогда операции можно будет избежать. Ждем результатов исследований, о которых сообщим вам обязательно.
Риски
Операция по удалению рака сопряжена с риском осложнений:
- Кровотечение.
- Инфекция.
- Скопление жидкости в месте операции (серома).
- Боль.
- Рубцы (в том числе келлоидные).
- Потеря или изменение чувствительности кожи в месте операции и ближайших зонах.
- Проблема с заживлением ран.
- Отек рук (лимфедема или лимфостаз).
Эти риски не 100%. Осложнения могут возникать сразу или отсроченно.
Существуют также риски осложнений, связанных с применением анестезии. Чаще всего это спутанность сознания, мышечные боли и рвота. Как правило, они возникают в раннем послеоперационном периоде и разрешаются в течение нескольких часов.
Как подготовиться к операции
- Основным врачом любого онкопациента является клинический онколог (химиотерапевт). Однако на период операции вам нужно будет выстроить отношения с вашим хирургом. Хирурги – люди особого склада. Творческие и талантливые, рисковые и смелые, аккуратные и сосредоточенные. Их миссия кратковременна и важна.
- Обсудите возможные варианты лечения вашего рака.
- Подготовьтесь к этой встрече, составив список вопросов, которые хотите задать.
- Проконсультируйтесь с психологом или равным консультантом относительно возможных изменений своего тела, образа и эстетических последствий. Красота и удовлетворенность пациентки своим внешним видом ни в коем случае не противоречит желанию излечиться от рака, а наоборот, дополняет его и делает излечение полноценным.
Примеры вопросов, которые стоит задать хирургу до лечения
Помните, что хирурги – народ суровый и неразговорчивый (это связано с особенностями их работы: концентрацией и напряжением, а также личностными особенностями. Поэтому не ждите, что хирург сам ответит на все ваши возможные вопросы, в ваших интересах достучаться до врача, разговорить его и удовлетворить свое законное, жизненно-важное право на информацию.
- Какой вид операции лучше всего подходит для моего конкретного случая: мастэктомия или органосохранная операция?
- У каждого ли из имеющихся вариантов одинаковые возможности излечениям от моего вида рака?
- Какую часть груди необходимо удалить?
- Следует ли удалять одновременно и здоровую грудь?
- Сколько операций мне понадобится, если я решусь на реконструкцию?
- Какие есть варианты реконструкции?
- Можно ли сделать реконструкцию одновременно с операцией по удалению рака и как это отразится на дальнейшем лечении, не помешает ли?
- Как будет выглядеть моя грудь после операции? Будет ли моя грудь выглядеть так же, как сейчас? Будет ли сохранена симметрия?
- Можете ли вы показать мне фотографии ваших работ? Хочу увидеть, как выглядит грудь пациенток, которые прошли у вас операции и реконструкции.
- Если я откажусь от реконструкции, как будет выглядеть моя грудь? Насколько резекция будет приемлемым вариантом с эстетической точки зрения?
- Безопасна ли операция для меня, учитывая мои сопутствующие патологии?
- Сколько времени я проведу в больнице?
- Сколько времени мне понадобится на восстановление?
- Когда я смогу вернуться к работе?
- Нужна ли будет реабилитация и какая? Можете ли вы мне посоветовать реабилитационные центры и физические упражнения? Какие еще у вас будут рекомендации?
- Если бы ваш член семьи был в моей ситуации, что бы вы порекомендовали?
Операция при раке молочной железы проводится в стационаре. Перед процедурой вам дадут общую анестезию (наркоз), который поможет вам погрузиться в состояние, похожее на сон.
Что с вами будет происходить во время операции
Разрез на молочной железе для удаления опухоли и окружающих тканей. Расположение и длина разреза зависит от локализации рака в молочной железе. Вы ничего не почувствуете.
Хирург оценит состояние лимфатических узлов в подмышечной области. Во время биопсии сигнального узла (БСЛУ) хирург удаляет несколько лимфатических узлов, в которые опухоль могла попасть в первую очередь (лимфоколлекторы 1-го порядка – сигнальные узлы). Затем удаленные лимфоузлы изучают под микроскопом патоморфологи. Это происходит в срочном порядке, пока проводится операция. Если рака в лимфоузлах нет, то нет необходимости удалять все остальные лимфатические узлы в подмышке.
Если обнаружены метастазы в сигнальных лимфоузлах, хирург должен удалить большее количество лимфатических узлов и порекомендовать лучевую терапию на эту зону после операции. Чаще всего оба метода комбинируются.
Ушивание операционной раны. Хирург зашивает разрез, уделяя особе внимание эстетической стороне шва. Накладываются специальные швы, чтобы уменьшить рубцевание.
Реконструкция, если была запланирована. Если вам была предложена мастэктомия и вы решили с хирургом проводить одномоментную реконструкцию молочной железы, то вам могут установить эспандер. Это баллон, растягивающий кожу под дальнейшую установку имплантата. В некоторых случаях реконструкция может выполнена отсрочено, через несколько месяцев или даже лет после первичной операции.
Вам наложат стерильную повязку и выведут из наркоза. Вы можете чувствовать небольшую боль в месте операции, онемение или пощипывание в шве и подмышечной области.
После операции вас отвезут в послеоперационную (или реанимационную, если требуется) палату, где будут контролировать какое-то время артериальное давление, пульс, дыхание и состояние послеоперационной раны.
При выписке вы получите инструкции от хирурга, как ухаживать за раной в домашних условиях, в том числе, за дренажами (если их оставят на момент выписки), как распознать первые признаки инфекции и как разрабатывать руку на стороне поражения.
Поговорите со своим лечащем врачом, когда следует возобновить ношение бюстгальтера. Если вы не делали реконструкцию, то спросите, где приобрести грудной протез и как подобрать специальное белье.
Вам выпишут рецепт на обезболивающее лекарство и, возможно, антибиотик.
Вернитесь к своему обычному рациону питания.
Принимать душ можно на следующий день после операции.
Выписка. Будьте готовы провести несколько дней или неделю в больнице после мастэктомии +/- реконструкцию груди. Пациенты, перенесшие мастэктомию без реконструкции или резекцию, могут покинуть клинику быстрее. Дожидаться гистологии и ИГХ в стенах больницы не нужно.
Договоритесь с хирургом о следующем визите: на контрольный осмотр послеоперационной раны, откачку скопившейся лимфы (серомы) или контроль функционирования дренажей.
По результатам послеоперационной гистологии и иммуногистохимии (ИГХ) будет проведен повторный консилиум, где три ключевых специалиста – хирург, химиотерапевт и лучевой терапевт – вновь обсудят тактику вашего дальнейшего лечения. К консилиуму также стоит подготовить все возможные вопросы, как и к каждому визиту к врачу. Чем более подготовлен в информационном плане пациент, тем меньше неожиданностей и осложнений случается.
О лекарственном лечении РМЖ в зависимости от биологического портрета опухоли вы можете прочесть в соответствующих разделах.