Лечение сексуальных проблем у онкопациенток и онковыздоровевших

В статье «Сексуальные дисфункции в онкологии» мы разобрали причины, которые могут сказаться на сексуальной жизни. Теперь, когда мы о них знаем, мы можем обсудить стратегию защиты и восстановления нашего сексуального здоровья.

Психологическое состояние

Управление стрессом, усталостью и проблемами во взаимоотношениях – ключевые моменты лечения сексуальных проблем. Снизить стресс, повысить сексуальный интерес и укрепить отношения с партнером помогут:

— внутренняя работа над приоритетами

— энергетические и физические упражнения (йога, массаж, медитацию и другие техники разум/тела)

— оптимизация сна и другие меры по снижению утомляемости

— работа с профессиональным консультантом (психолог, сексолог)

Сексологи-психотерапевты – это специально обученные волшебники-профессионалы, обладающие особым опытом в оказании помощи отдельным лицам и парам в решении сексуальных проблем, предоставляя информацию, улучшая общение и инструктируя пары по конкретным упражнениям для улучшения близости и взаимного удовольствия. Обращаться к ним – не стыдно, а полезно и даже очень увлекательно. Работа с ними реально меняет1 сексуальную жизнь партнеров в лучшую сторону. 

«Сексуальные» советы и лайфхаки

Многие пары лучше и чаще занимаются сексом во время отпуска, что показывает важность снижения стресса и усталости для повышения сексуального удовольствия.

Пары, которые проводят время вместе вне спальни, обычно более удовлетворены своей сексуальной жизнью, поэтому регулярные свидания и романтические прогулки могут уменьшить сексуальные проблемы.

Консультации, книги и веб-сайты о сексуальности помогают парам научиться общаться на интимные темы, открыто сообщать друг другу о своих сексуальных потребностях и различиях, понимать причины своих трудностей и использовать рекомендации. Это очень важно – говорить друг с другом о проблемах в сексе – это повышает доверие2 в паре. А где доверием, там и интим.

Новизна стимулирует сексуальное желание и усиливает сексуальную реакцию: попробуйте чувственный массаж, совместную ванну, различные сексуальные позы или занятия, свечи и музыку, или займитесь сексом в середине дня или вне спальни. Книги, фильмы, вибраторы и смазки также могут добавить азарта. Вибраторы – наиболее эффективное3 средство от проблем с оргазмом, их можно использовать с партнером или без него. 

У женщин, переживших рак, нередко8 развивается аноргазмия (неспособность к оргазму) – из-за связанных с лечением симптомов менопаузы. Подобно женщинам в постменопаузе, пациентки с сухостью влагалища из-за терапии рака, как правило, нуждаются в повышенной стимуляции для достижения оргазма. Применение таких средств как вибраторы помогает поддерживать генитальный кровоток, стимуляцию половых органов и возбуждение. Пациенткам также рекомендуется использовать смазочные средства; однако смазки на силиконовой основе не следует использовать с силиконовыми вибраторами, потому что силиконовые поверхности могут соединяться друг с другом и нарушать целостность вибраторного покрытия. 

Физиотерапия

Физиотерапия на область тазового дна может значительно уменьшить дискомфорт, связанный с непроизвольным напряжением мышц тазового дна. Физиотерапевты, выполняющие эти процедуры, проходят специальную подготовку по манипуляциям с тазовыми органами и реабилитации. Часто болезненный секс происходит из-за сужения и укорочения влагалища после операции или менопаузы или непроизвольного сжатия мышц стенки влагалища, что называется «спровоцированным гипертонусом тазового дна». Лучше всего лечить это, купив набор вагинальных расширителей, с помощью которых осторожно растягивать влагалище в течение нескольких месяцев. Эти упражнения лучше всего выполнять под руководством гинеколога или физиотерапевта. 

Лекарственная терапия

В большинстве случаев врачи рекомендуют попробовать что-то другое, чтобы улучшить ваши отношения и сексуальную жизнь, прежде чем пробовать лекарства.

Что касается трав, БАДов или гомеопатических средств, то ни одно из них не прошло доказательных исследований… Поэтому надеяться на них не стоит.

Что касается медикаментозной коррекции сексуальных расстройств, то далеко не всем женщинам с РМЖ в анамнезе она показана. Если же ваш онколог допускает такое лечение, то лекарств для женщин с «низким влечением» или «низким либидо» в РФ одобрено два. Оба они предназначены только для определенных женщин, которые еще не вступили в менопаузу и имеют слабое желание секса, что вызывает у них стресс. Оба лекарства должен назначить врач. Они могут помочь некоторым женщинам с сексом, но также могут иметь серьезные побочные эффекты…

Имеются исследования относительно целесообразности применения в постменопаузе андрогенового (тестостеронового) лечения. Андроген – это мужской половой гормон, но у женщин он тоже присутствует, а с возрастом его уровень снижается не только у мужчин, но и у женщин. Тестостероновое лечение может привести к небольшому, но все-таки улучшению полового влечения. Существуют кожные пластыри с тестостероном, гели, кремы или мази, таблетки, имплантаты и инъекции…

Женщинам, у которых сексуальное влечение снизилось из-за приема антидепрессантов, пробуют уменьшить дозу или изменить тип антидепрессанта.

«Местная» терапия

Сухость слизистых, лейкоплакия

Женщинам с вагинальной сухостью и дискомфортом может помочь использование негормонального вагинального увлажняющего крема несколько раз в неделю. Использование смазки (лубрикантов) во время полового акта или другой проникающей сексуальной активности снижает трение, повышая комфорт и удовольствие. 

Существует три основных типа смазочных материалов4,5 : на водной, силиконовой и масляной основе. Смазочные материалы на силиконовой и масляной основе могут работать дольше, чем смазочные материалы на водной основе, но их не стоит использовать с силиконовыми расширителями.

Вульвовагинальные увлажняющие и смягчающие средства могут применяться на регулярной основе (независимо от сексуальной активности) для поддержания влаги на вульве и в вагине. Они обычно вставляются во влагалище или наносятся примерно 2-3 раза в неделю, хотя могут использоваться и ежедневно. Варианты включают вагинальные увлажняющие кремы, вагинальные гели со сбалансированным рН, суппозитории гиалуроновой кислоты, суппозитории с витамином ЕПродукты, продаваемые специально как вагинальные лубриканты, более эффективны, чем смазочные материалы, не предназначенные для этой цели, такие как вазелин, детские или минеральные масла, ибо они могут повредить латексные презервативы и сделать их менее эффективными в предотвращении беременности или инфекций, передаваемых половым путем. 

Вульвовагинальные низкодозированные эстрогены – отдельным женщинам, пережившим рак, которые испытывают диспареунию (боль во время проникновения), может быть предложена гормональная терапия (например, вульвовагинальная низкодозная эстрогенная терапия). Низкодозный эстроген бывает в различных формах, включая кремы, таблетки, капсулы и кольца. Гормон эстроген помогает сохранять влагалище влажным и эластичным, поддерживает толщину слизистой оболочки влагалища. 

Некоторые врачи опасаются назначения местной эстрогеновой терапии пациенткам с гормонозависимыми РМЖ, однако данные исследований показывают, что современные низкодозные варианты вагинального эстрогена9,10 не повышают уровень эстрогена в сыворотке крови выше диапазона менопаузы и не были связаны с повышенной частотой рецидивов рака молочной железы или стимуляции эндометрия.

Местные низкодозные эстрогены, применяемые в области вульвы и влагалища, считаются наиболее эффективными11 в лечении диспареунии. Хотя эстроген обычно применяется интравагинально, женщины с сексуальной болью часто требуют применения местного эстрогена12 в области клитора, уретры, внутренних малых половых губ и даже области заднего прохода. Местный эстроген также может предотвратить вульвовагинальные изменения13 после оофорэктомии (удаления яичников) и обратить вспять14 до 90% атрофических вульвовагинальных изменений (лейкоплакии).

Хирургическое и лазерное лечение

«Омоложения влагалища» с помощью лазерных процедур могут вызвать осложнения и очень дороги по стоимости, их эффективность сомнительна6, доказательных исследований практически не проводилось.  

Однако, один систематический обзор7, который включал 6 исследований со 163 пациентками с РМЖ, он показал объективное и субъективное улучшение состояния стенок влагалища и сексуальной функции после лазерных тонизирующих процедур.

***

Ребята, мне понадобилось много мужества и смелости, чтобы осветить эту тему. И раз я смогла такое писать на весь интернет, то и вы сможете сказать себе: «Мне нужна помощь, это не стыдно, это необходимо, чтобы жить полноценно в отношениях с любимым человеком, я смогу, я достойна лучшего!». Слова «лубрикант», «вибратор» и «оргазм» — не ругательные и ваше сексуальное удовлетворение – не блажь и не грех, а физиология и поможет решить множество психологических проблем. Будьте счастливы во всех сферах своей жизни.

Искренне Ваша, Доктор Лена.

Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
1 из 5 звезд. 4 голосов.
Мой рейтинг: