Лучевой дерматит (радиодерматит): лечение и профилактика

Орлова Екатерина Вадимовна
Автор:
Орлова Екатерина Вадимовна
дерматоонколог, косметолог, доцент кафедры кожных и венерических болезней Сеченовского университета, г. Москва

В наше время рак молочной железы успешно лечится, соответственно, все больше женщин выходят в состояние ремиссии или живут с данным диагнозом как с хроническим заболеванием. Многие из них сталкиваются с последствиями различных видов терапии.

Один из часто применяемых методов воздействия на опухоль – лучевая терапия. Все пациенты, которые ее получают, подвержены риску развития лучевого дерматита (радиодерматита)1,2 – кожных изменений в виде острого и хронического раздражения.

Острый дерматит

Острый дерматит возникает в течение 6 месяцев после лечения. Он проявляется сухостью и зудом кожи в месте облучения. Может быть покраснение, повышение местной температуры и шелушение вдоль складок кожи в области груди, ключицы и в области подмышечных впадин.

Хронический дерматит

Симптомы хронического дерматита аналогичны, но они возникают в сроки от 6 месяцев после лучевой терапии и до 30 лет после нее. В среднем – от 10 до 15 лет после процедуры. Последующая химиотерапия или лечение антибиотиками, а также травматизация кожи, пребывание на солнце или дальнейшее облучение могут усугублять поражение кожи.

Лечение и профилактика

Гигиенические процедуры и образ жизни

Уход за кожей, который позволит уменьшить3 проявления радиодерматита:

  • водные процедуры: только теплой водой с мягким мылом/гелем (с нейтральным pH);
  • после мытья осторожно высушивайте кожу промокающими движениями;
  • избегайте расчесывания пораженной области и любых других действий, которые могут вызвать раздражение;
  • избегайте контакта с раздражающими веществами (спирты, эфирные масла и т. д.);
  • ограничьте горячие ванны, баню, сауну;
  • используйте одежду, которая не стесняет движения и не травмирует кожу, желательно из натуральных материалов;
  • избегайте загара и используйте средства с SPF >30.

Наиболее часто встречающиеся вопросы

  • Как увлажнять кожу? Рекомендуется использовать смягчающие кремы и лосьоны для тела (эмоленты), особенно после душа. Однако внимательно читайте состав: средства не должны содержать ланолин! Увлажняющие средства нужно использовать ежедневно, но их нельзя наносить перед облучением! Поэтому правило такое: увлажнять кожу каждый день за исключением дня процедуры.
  • Можно ли пользоваться дезодорантами? Использование дезодоранта, антиперспиранта или их отсутствие не влияет на радиодерматит, поэтому можно применять те средства, которые вы применяли до лечения. Не рекомендуется экспериментировать с новыми для вас средствами, потому что не известна возможная реакция на них вашей кожи. Отложите эксперименты на после выздоровления.

Лечение на основе трав

  • Средства с календулой обладают ранозажиляющими, противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами.
  • Катехины – вещества, которые содержатся в какао, чае и некоторых ягодах. Было показано, что они обладают антиоксидантными и репаративными свойствами.
  • Алоэ вера – натуральное противовоспалительное растительное средство, которое обеспечивает защиту от радиационно-индуцированных повреждений кожи, однако нужны дополнительные исследования.

Фармацевтические препараты

Для лечения лучевого дерматита4 назначают местные кортикостероиды. Они снижают проявления радиодерматита, в особенности таких симптомов, как боль и зуд. Их можно использовать в дополнение к стандартному умыванию/уходу за кожей. Стероиды следует наносить только на неповрежденную кожу, поэтому следует соблюдать осторожность при появлении мокнутия в области высыпаний и трещин. Некоторые исследования рекомендуют кортикостероиды в качестве профилактики. Но в любом случае эти препараты назначаются только после консультации с врачом!

У пациентов с влажной экземой и шелушением после лучевой терапии применяют препараты на основе сульфадиазина серебра. Эти препараты также требуют консультации с врачом.

При необходимости наложения повязки на пораженную область рекомендованы серебряные нейлоновые повязки (они сделаны из нанокристаллического материала, который не прилипает к ране и входит в состав повязок на ожоговые раны). Исследования показали, что повязки из серебристого нейлона помогают справиться с нежелательными явлениями, вызванными радиацией.

  1. Radiodermatitis, Guidelines, GRADE, Radiation Therapy, Symptom Management ONF 2020, 47(6), 654-670. DOI: 10.1188/20.ONF.654-670.
  2. https://doi.org/10.1053/j.seminoncol.2022.04.001
  3. Rosenthal A, Israilevich R, Moy R. Management of acute radiation dermatitis: A review of the literature and proposal for treatment algorithm. J Am Acad Dermatol. 2019 Aug;81(2):558-567. doi: 10.1016/j.jaad.2019.02.047. Epub 2019 Feb 22. PMID: 30802561.
  4. Simman R, Bach K, Abbas F, Klomparens K, Brickman BJ. Management of Radiation-induced Tissue Injuries: A Review of Current Treatment Strategies. Plast Reconstr Surg Glob Open. 2023 Jun 16;11(6):e5043. doi: 10.1097/GOX.0000000000005043. PMID: 37456134; PMCID: PMC10348732.

706747/Onco/web/09.23/0

Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
4 из 5 звезд. 3 голосов.
Мой рейтинг: