Татуаж

Орлова Екатерина Вадимовна
Автор:
Орлова Екатерина Вадимовна
дерматоонколог, косметолог, доцент кафедры кожных и венерических болезней Сеченовского университета, г. Москва

Косметические преимущества перманентного макияжа в настоящее время неоспоримы. Эта процедура позволяет экономить время (например, микроблейдинг и подводка для глаз), поэтому она получила широкое распространение в современном обществе. Но для пациентов после лечения РМЖ и пациентов, проходящих химиотерапию, услуги по перманентному и полупостоянному макияжу – это не только удобство. Микроблейдинг, перманентная подводка для глаз, наращивание ресниц и маскировка шрамов могут стать важным шагом на пути к восстановлению уверенности в себе.

Перманентный макияж – салонная процедура, которая подразумевает неглубокое введение в подкожный слой красящего пигмента.

Данная процедура может помочь вернуть ощущение уверенности в себе и своей внешности после проведенного курса химиотерапии и потери волос, чувство комфортного восприятия себя.

Если вы беспокоитесь о точном воспроизведении цвета и формы ваших естественных бровей, рекомендуется встретиться с вашим мастером по перманентному макияжу для предварительной консультации перед химиотерапией. Либо принесите ему фотографии – они послужат ориентиром для достижения желаемых результатов и восстановления естественного внешнего вида уже с перманентным татуажем.

У онкологических пациентов возникает множество вопросов, связанных с процедурой перманентного макияжа. Здесь мы расскажем все, что вам нужно знать.

Во время лечения РМЖ у меня выпали брови и ресницы, можно мне сделать перманентный макияж?

Да, в зависимости от потребностей пациенты могут выбрать как перманентный макияж (с использованием традиционных чернил для татуажа), так и более современные полуперманентные средства (с использованием пигментов на основе фруктов и овощей) для восстановления внешнего вида на месте утраченных волос. Эти процедуры включают в себя:

  • микроблейдинг бровей;
  • подводку для глаз и наращивание ресниц;
  • микропигментацию линии роста волос и кожи головы.

Можно ли делать татуаж соска?

Да, с помощью процедуры татуажа можно сделать маскировку шрамов и визуальное восстановление ареолы и сосков.

Можно ли делать татуаж перед химиотерапией?

Перманентный макияж рекомендуется делать пациентам, которые прошли курс химиотерапии и находятся на этапе реабилитации. Желательно иметь заключение от лечащего онколога о возможности проведения процедуры.

Пациентам с установленным онкологическим диагнозом или же переживающим рецидив предпочтительно повременить с перманентным макияжем в связи с высоким риском развития инфекций, особенно потому, что также нельзя точно предсказать, как именно кожа будет реагировать на краситель.

Какие противопоказания у процедуры? 

Онкопациенты сталкиваются с теми же рисками и осложнениями, связанными с перманентным макияжем, что и население в целом. Эти риски включают:

  • преждевременное/неприглядное увядание/выцветание пигмента;
  • инфекцию;
  • аллергическую реакцию;
  • образование рубцов;
  • гранулемы.

Кроме того, пациенты, получающие химиотерапию, имеют определенные особенности обмена веществ и реактивности иммунной системы, поэтому возможны и более редкие осложнения, такие как:

  • процесс заживления может проходить чуть дольше обычного, так как снижаются барьерные функции кожи, поэтому четко соблюдайте все рекомендации после процедуры;
  • риск воспалительных реакций в месте проведения процедуры у онкологических пациентов выше, поэтому при появлении любых жалоб немедленно сообщите о них лечащему врачу;
  • возможно появление пигментации, поэтому необходимо использовать средства с SPF, избегать загара;
  • возможны аллергические реакции;
  • возможно формирование уплотнения кожи в местах введения пигмента, особенно важно помнить об этом лицам, получающим иммунотерапию.

Может ли татуаж вызвать аллергическую реакцию?

Да, татуировки могут приводить к клиническим осложнениям, особенно часто возникает аллергический контактный дерматит. Пока исследователи точно не знают, какие красители ответственны за аллергизацию кожи. Медицинские и фармакологические рекомендации по проведению манипуляции татуажа практически отсутствуют. Внутрикожное использование чернил для татуировок слабо регулируется Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), в то время как Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) вообще не сформулировало никаких конкретных правил. Для повышения безопасности и снижения доли аллергического дерматита чернила для татуажа должны быть тщательно протестированы на наличие побочных медицинских реакций. Такие исследования практически не встречаются в специализированной литературе, а те, что проведены, оценивают состояние иммунной системы, а не качество красителей и добросовестность производителей.

Могут ли препараты для татуажа быть токсичными?

По результатам анализа литературы можно с уверенностью говорить о существовании ряда токсикологических эффектов, которые следует учитывать в отношении чернил для татуировок. Ранее нежелательные реакции на чернила для татуировок были в основном связаны с неорганическими примесями, такими как никель, кадмий и ртуть, сейчас известна реактивность и в отношении органических пигментов.

Обнаружено, что группа вредных органических пигментов в основном состоит из азопигментов. За последние десятилетия эти пигменты стали все чаще использоваться в красках для татуировок благодаря их яркому цвету и долговечности. Однако азопигменты в основном производятся для применения в печати, окраске автомобилей и раскрашивании игрушек и не были должным образом протестированы для использования на людях. Более того, обнаружено, что различные молекулы пигментов способны к фотохимическому расщеплению на канцерогены (полициклические ароматические углеводороды и ароматические амины) и потенциальные аллергены, вызывающие аллергическую реакцию как локально в месте введения, так и системно.

В журнале Lancet были опубликованы данные, что в некоторых чернилах для татуажа обнаружены сурьма, мышьяк, кадмий, свинец, хром и никель. Эти металлы обладают токсичными свойствами, а некоторые из них чрезвычайно токсичны. Вызывает тревогу тот факт, что, хотя 70–80% всех чернил для татуировок производятся в Соединенных Штатах, эти пигменты для татуировок плохо протестированы на потенциальное неблагоприятное воздействие на здоровье, поскольку не существует правил, разработанных Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA). В частности, в чернилах для татуировок американского производства исследователи выявили широкий спектр токсичных азопигментов.

Фактически FDA не разрешает использование каких-либо чернил для нанесения татуировок. Что касается Европы, то в большинстве стран отсутствуют эффективные правила нанесения татуировок в целом. Основная причина этого заключается в том, что чернила для татуировок не подпадают под действие Европейского регламента по косметической продукции или Директивы по медицинскому оборудованию.

Так делать или не делать татуаж?

В настоящий момент большинство экспертов сходятся во мнении о безопасности процедуры перманентного макияжа, так как нет доказательств, что процедура может являться источником дополнительного риска у онкологических пациентов. Однако нужны дополнительные, долгосрочные исследования, чтобы в дальнейшем разработать четкие и безопасные рекомендации по использованию перманентного макияжа у онкологических больных.

Конечно, только сам пациент может принять окончательное решение о проведении татуажа, но лучше обсудить с онкологом или дерматологом возможные персональные риски и выбрать оптимально безопасный период для проведения процедуры, если вы решились.

В любом случае:

  • процедура должна проводиться с помощью безопасного качественного красителя у опытного мастера, который точно сможет контролировать глубину введения красителя и грамотно подберет используемые пигменты;
  • важно помнить, что некоторые виды гормональной терапии могут повлиять на пигмент, поэтому ваш мастер должен обладать необходимыми навыками и понимать, как работать с онкологическими пациентами;
  • если вы хотите воссоздать форму ваших натуральных бровей, то проконсультируйтесь с мастером до прохождения курса химиотерапии, покажите ему фотографии и эскизы, они помогут в дальнейшем достичь желаемых результатов.
  1. https://aedit.com/aedition/permanent-makeup-after-chemotherapy-cancer
  2. https://www.cancerhaircare.co.uk/semi-permanent-make-up/
  3. Karregat, JJJP,  Rustemeyer, T,  van der Bent, SAS, et al.  Assessment of cytotoxicity and sensitization potential of intradermally injected tattoo inks in reconstructed human skin. Contact Dermatitis.  2021; 85( 3): 324– 339. https://doi.org/10.1111/cod.13908
  4. Kluger N, Koljonen V. Tattoos, inks, and cancer. Lancet Oncol. 2012; 13(4):e161-e168.
  5. Laux P, Tralau T, Tentschert J, et al. A medical-toxicological view of tattooing. 2016;387(10016):395-402.
  6. Forte G, Petrucci F, Cristaudo A, Bocca B. Market survey on toxic metals contained in tattoo inks. Sci Total Environ. 2009;407(23):5997- 6002.
  7. Liszewski W, Warshaw EM. Pigments in American tattoo inks and their propensity to elicit allergic contact dermatitis. J Am Acad Dermatol.2019;81(2):379-385.
  8. Michel R. Manufacturing of tattoo ink products today and in future: Europe. Curr Probl Dermatol. 2015;48:103-111.
  9. Ortiz AE, Alster TS. Rising concern over cosmetic tattoos. Dermatol Surg. 2012;38(3):424-429.
  10. Laux P, Luch A. The European landscape of National Regulations of tattoo inks and businesses. Curr Probl Dermatol. 2015;48:196-200.
  11. European Chemicals Agency Database 2020; <https://echa.europa. eu/>; Accessed February, 2020.
  12. Rapid Alarm System for Non-Food Products Database (RAPEX) 2020; <https://ec.europa.eu/consumers/consumers_safety/safety

706747/Onco/web/09.23/0

Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
5 из 5 звезд. 3 голосов.
Мой рейтинг: