Выбор и применение дезодорантов

Орлова Екатерина Вадимовна
Автор:
Орлова Екатерина Вадимовна
дерматоонколог, косметолог, доцент кафедры кожных и венерических болезней Сеченовского университета, г. Москва

Продукция и выделение пота – это основная составляющая системы терморегуляции человеческого организма. В норме сам по себе пот не имеет какого-либо запаха. Уникальный запах нашему телу придают бактерии1, которые обитают на коже, а также экологические факторы, такие как привычки в еде или прием лекарственных препаратов. Неприятный запах может снизить уверенность человека в себе. Корректировать такую ситуацию помогают дезодоранты или антиперсперанты.

Осложнением лучевой терапии (радиотерапии) и гормональной терапии является повышенная потливость, особенно в ночные часы, а запах пота становится весьма специфическим, что связано с выведением видоизмененных лекарствами метаболитов белков и жиров. У некоторых пациентов после лечения рака продолжают наблюдаться приливы жара и ночная потливость. Все это доставляет дискомфорт в повседневной жизни.

Почему пот пахнет

Несмотря на то что пот, выделяемый потовыми железами, изначально представляет собой жидкость без запаха, как только он достигает поверхности кожи, его биомолекулярные компоненты перевариваются микробиомом кожи (микробами, которые проживают на нашей коже), образуя летучие соединения, имеющие неприятный запах.

Подмышечная область, покрытая густыми волосками, является отличным местом для размножения кожного микробиома благодаря теплой и влажной среде. Кроме того, подмышечная впадина человека имеет высокую плотность расположения потовых желез2 (в общей сложности более 25 000 на каждую подмышечную впадину). Известно о существовании четырех основных типов бактерий, участвующих в образовании летучих соединений, которые и формируют запах: Propionibacterium, Micrococci, Staphylococcus и Corynebacterium, причем последние два являются наиболее распространенными3.

Разнообразие видов естественной микрофлоры индивидуально для каждого человека, что тоже влияет на формирование индивидуального состава пота и его запаха.

Различные факторы4 могут влиять на химический состав и интенсивность запаха тела: раса, пол, климат, диета, возраст, а также поведенческие привычки, такие как употребление алкоголя и курение. Интересно, что несколько исследований показали: мутация белка ABCC11 в азиатской популяции приводит к снижению концентрации предшественника запаха пота. Другим примером является присутствие зависящего от возраста ненасыщенного альдегида, 2-ноненаля. Клиническое исследование 2001 г., проведенное Haze et al., показало5, что 2-ноненал был обнаружен только у испытуемых в возрасте 40 лет и старше.

Как работают дезодоранты и антиперспиранты

Дезодоранты, в состав которых входят антимикробные средства, сосредоточены на подавлении роста бактерий, образующих неприятный запах. В то время как создатели антиперспирантов сосредоточены на технологиях, уменьшающих потоотделение, что не только уменьшает запах тела, но и улучшает внешний вид человека. Технология антиперспиранта основана на использовании солей алюминия, которые образуют гелевую пробку в порах потовых желез, препятствуя попаданию пота на поверхность кожи. Крайне важным аспектом создания новых продуктов является их безопасность, особенно когда речь идет о пациентах с ослабленным иммунитетом.

Не прекращаются исследования представителей альтернативного класса антиперспирантов и дезодорантов, которые потенциально могут быть использованы для уменьшения потоотделения и устранения запаха тела. Речь идет о составах без спирта, парабенов и полученных естественным путем. Однако серьезной проблемой является понимание того, как гелевые пробки активных компонентов антиперспиранта образуются в порах кожи и как обеспечить длительный эффект антиперспиранта и дезодоранта без неблагоприятного воздействия на здоровье.

Кроме того, для маскировки запаха в составе дезодорантов часто содержатся духи, отдушки и эфирные масла.

Ингредиенты коммерчески доступных дезодорантов кратко представлены в таблице7.

Назначение Представители
Антимикробные агенты Триклозан, пропиленгликоль, четвертичные аммониевые соединения, октоксиглицерин, 2-этилгексилглицерин и гидроксихлорид этиллауриларгината
Абсорбирующие компоненты Карбонат натрия, карбонат цинка и тальк
Средства для маскировки запаха Лимонен, линалоол, эвгенол, гераниол, гексилциннамальдегид, или просто написано «ароматизатор»

Можно ли применять дезодоранты и антиперспиранты во время лечения от РМЖ

Нередко во время прохождения терапии по поводу рака молочной железы врачи запрещают использование дезодорантов, но в систематических обзорах6 не было представлено каких-либо доказательств вреда использования дезодорантов.

Согласно последним научным данным, запрет на использование алюминийсодержащих препаратов не является обоснованным. Также является спорным тот факт, что из-за поврежденной кожи во время лечения повышается всасываемость алюминия.

По результатам исследования 2009 г., оценивающего влияние металлсодержащих дезодорантов на развитие дерматита при проведении лучевой терапии РМЖ и включавшего 192 пациентов с раком молочной железы, не было доказано8 вреда в виде формирования дерматита.

Такие же результаты были показаны в систематическом обзоре 2023 г.: использование антиперспиранта/дезодоранта во время лучевой терапии РМЖ не влияло9 на частоту возникновения острого дерматита, зуда и боли. Таким образом, имеющиеся данные не подтверждают рекомендации против использования антиперспиранта/дезодоранта во время лучевой терапии.

В клиническом руководстве по уходу за кожей у пациенток с РМЖ сказано, что можно использовать неметаллические или металлические дезодоранты/антиперспиранты, поскольку они обеспечивают комфорт и не причиняют вреда. Использование дезодорантов зависит от ваших предпочтений. 

Применение дезодорантов, содержащих алюминий или не содержащих алюминий, не причиняет вреда, вы можете их использовать постоянно.

Важно ли обращать внимание на форму выбираемого дезодоранта

Дезодоранты производятся в разных формах, будучи ориентированными на удобство использования на разных участках тела. В большинстве случаев форма выпуска мало влияет на опасность или безопасность вещества – в каждой из представленных ниже категорий есть и безвредные, и небезопасные дезодоранты.

  • Спрей. Одна из наиболее популярных форм выпуска, которая более всего востребована потому, что позволяет быстрым движением покрыть слоем дезодоранта обширные участки тела. Это же может оказаться и проблемой – если у человека наблюдаются проблемы с легкими, ему зачастую нежелательно вдыхать какие-либо отдушки, а спрей распыляет их буквально во все стороны.
  • Шариковый дезодорант. Во флаконе та же жидкость, что и в спрее, только она не разбрызгивается, а аккуратно и экономно наносится только на тот небольшой участок, который нужно обработать. Соответственно, для легких опасности уже нет.
  • Гелевые дезодоранты. Они тоже относятся к категории роликовых, а выделяют их в отдельный класс по той причине, что консистенция вещества здесь гуще. За счет того что гель содержит в себе меньше воды, при попадании на кожу он сохнет намного быстрее, а значит, куда меньше пачкает одежду. По не известным дерматологам соображениям подобная продукция куда шире представлена в мужском сегменте.
  • Твердые стики. Дезодоранты такого типа обычно близки к антиперспирантам – по крайней мере они тоже способны создавать на поверхности кожи пленку, не допускающую выделения пота или хотя бы существенно уменьшающую таковое.
  • Кристаллы. Такой тип дезодоранта, также относящегося к антиперспирантам, пока встречается достаточно редко и кажется весьма оригинальным (по сути, это просто кусок алунита – квасцового камня). Такие кристаллы убивают зловонные бактерии. Поскольку кристаллический дезодорант не содержит никаких дополнительных добавок, он считается экологически чистым, гипоаллергенным и безопасным, а тратится очень экономично.

Особенности ухода за кожей с начала лучевой терапии и до нескольких недель после лучевой терапии:

  • бережное мытье с мягким мылом или без него;
  • использование дезодоранта;
  • местное применение10 стероидов в качестве профилактики лучевого дерматита на протяжении всего курса и в течение нескольких недель после лучевой терапии;
  • в очень жаркую погоду оставайтесь в помещении с включенным кондиционером;
  • спросите у своего врача, можно ли вам заниматься вашими привычными делами, например работать в саду;
  • также спросите о безопасных видах физической нагрузки;
  • не рекомендуется посещение сауны, бань;
  • пейте как можно больше жидкостей в жаркую погоду;
  • носите свободную одежду из хлопка.

Лечение приливов у онкологических пациентов

Приливы сопровождаются обильным потоотделением, что доставляет значительный дискомфорт.

  • Исследования неэстрогенных препаратов для лечения приливов жара у женщин с РМЖ или перенесших РМЖ показали11, что многие из них не так эффективны, как эстрогенсодержащие препараты или имеют побочные эффекты. Мегэстрол и медроксипрогестерон (препараты, подобные прогестерону), некоторые антидепрессанты, противосудорожные средства и клофелин (препарат, используемый для лечения высокого кровяного давления) – это неэстрогенные препараты, используемые для контроля приливов.
  • Немедикаментозной терапией приливов является работа со стрессом и тревогой. Когнитивно-поведенческая терапия, релаксация и дыхательные упражнения помогают обрести чувство контроля.
  • Меры по обеспечению комфорта могут помочь облегчить приливы жара и ночную потливость.
  • Некоторые специалисты рекомендуют сеансы иглоукалывания, однако доказательная база у данной методики отсутствует.
  1. Kanlayavattanakul M, Lourith N. Body malodours and their topical treatment agents. Int J Cosmet Sci. 2011;33(4):298–311.
  2. Walder D, Penneys NS. Antiperspirants and deodorizers. Clin Dermatol. 1988;6(3):37–9.
  3. Callewaert C, Kerckhof F-M, Granitsiotis MS, Van Gele M, Van de Wiele T, Boon N. Characterization of staphylococcus and Corynebacterium clusters in the human axillary region. PLoS One. 2013;8(8):e70538.
  4. Jha SK. Characterization of human body odor and identifi- cation of aldehydes using chemical sensor. Rev Anal Chem. 2017;36(2):1–16.
  5. Haze S, Gozu Y, Nakamura S, Kohno Y, Sawano K, Ohta H, et al. 2-Nonenal newly found in human body odor tends to in- crease with aging. J Invest Dermatol. 2001;116(4):520–4.
  6. Graham PH, Graham JL. Use of deodorants during adjuvant breast radiotherapy: a survey of compliance with standard advice, impact on patients and a literature review on safety. J Med Imaging Radiat Oncol. 2009 Dec;53(6):569-73. doi: 10.1111/j.1754-9485.2009.02125.x. PMID: 20002290.
  7. Common ingredients in deodorant products, adapted from Martini 2020 [Martini MC. Déodorants et antitranspirants. Ann Dermatol Venereol. 2020;147(5):387–95.
  8. Bennett, C. (2009). An investigation into the use of a non-metallic deodorant during radiotherapy treatment: A randomised controlled trial. Journal of Radiotherapy in Practice,8(1), 3-9. doi:10.1017/S146039690800647X
  9. Salvestrini V, Marta GN, Caini S, Wolf JR, van den Hurk C, Beveridge M, Lam H, Bonomo P, Chow E, Behroozian T. The effect of antiperspirant and deodorant use on acute radiation dermatitis in breast cancer patients during radiotherapy: a systematic review and meta-analysis. Support Care Cancer. 2023 Mar 3;31(3):198. doi: 10.1007/s00520-023-07657-y. PMID: 36867303.
  10. Sherman DW, Walsh SM. Promoting Comfort: A Clinician Guide and Evidence-Based Skin Care Plan in the Prevention and Management of Radiation Dermatitis for Patients with Breast Cancer. Healthcare (Basel). 2022 Aug 9;10(8):1496. doi: 10.3390/healthcare10081496. PMID: 36011153; PMCID: PMC9408725.
  11. https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/side-effects/hot-flashes-pdq

706747/Onco/web/09.23/0

Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
2 из 5 звезд. 1 голосов.
Мой рейтинг: