Продолжим экскурс в мир биологически активных добавок. Напомню, что общие вопросы приема витаминов при РМЖ мы обсудили в статье «Витаминный коктейль для онкопациента, или Что пить, чтобы быть?», а подробный разбор вы можете найти в статье «Витаминный коктейль: обзор витаминов».
Напомню также, что я верю в доказательную медицину и критическое мышление, основанное на фактах. Для меня не существует профессии «нутрициолог» применительно к медицине. Поэтому будем разбираться в магии БАДов, применяя исключительно медицинский подход. Наиболее подробно рассмотрим спирулину, так как про нее пациенты обычно спрашивают больше всего, да и у врачей к «спирулиновому рынку» больше всего вопросов.
L-карнитин
Карнитин (от итальянского carne – «мясо») – вещество, улучшающее метаболизм в мышцах, в том числе сердца. Как правило, его назначают в дозе 1000 мг утром до еды.
Повышает выносливость, тонус, силу, облегчает переносимость физической нагрузки.
Коэнзим Q10
Другое название данного вещества – убихинон, что означает «вездесущий». Действительно, коэнзим Q – участник многих биохимических процессов. По сути, он дополняет эффект L-карнитина, улучшая тонус, повышая выносливость, укрепляя сердце и сосуды. Минимальная эффективная доза – 30 мг утром после еды (можно принимать и более высокие дозировки, например, доза для взрослых мужчин – 100 мг). Рекомендован для профилактического приема весной и осенью.
Магния цитрат
Эффективен при стрессе, усталости, недостатке двигательной активности, восприимчивости ко внешним факторам среды, как социальным, так и экологическим. (Все эти факторы могут негативно влиять на «внимательность» иммунитета, ухудшать сон, нарушать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.)
Поддержать нервную систему можно цитратом магния, особенно в периоды длительного хронического стресса. Отлично подойдет и для тех, кто страдает запором, тахикардией, высоким давлением. Назначают, как правило, по 400 мг утром после еды и на ночь.
Препараты железа
Железодефицитом чаще страдают женщины.
Железо накапливается в депо в виде ферритина, и в случае кровотечения или кровопотери происходит его быстрая мобилизация для выработки красных кровяных клеток – эритроцитов. Поэтому перед операцией и на протяжении всей терапии опухоли очень важно иметь достаточный уровень железа. Но не избыточный, так как избыток железа вреден. Железо повышает выносливость, доставку кислорода к сердцу и мышцам, участвует в работе иммунитета. Препараты с железом доступны в разных формах, рекомендую обсудить с врачом наиболее подходящую для вас форму, чтобы не потенцировать тошноту и вздутие кишечника. Препараты железа принимают утром после еды, курс три месяца либо (при необходимости) дольше.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
Их мы назначаем для защиты сердечно-сосудистой системы от перегрузок и улучшения состояния кожных покровов. Простыми словами, для молодости, красоты и укрепления нервной системы. Правда, что их следует пить постоянно? Нет. Можно их пить постоянно? Да!
Холин
Является предшественником ацетилхолина и играет роль в синтезе нейромедиаторов, метаболизме гомоцистеина и во многих других обменных процессах. Считается1,2, что низкое потребление холина связано с возникновением атеросклероза, неврологическими расстройствами и жировым гепатозом (жировая дистрофия печени), хотя, безусловно, подобные дефицитные состояния крайне редки. Яичные желтки, соевая мука и лосось являются прекрасными источниками концентрированного холина.
Инозитол, карнитин (длинноцепочечный транспортер жирных кислот), липоевая кислота, лютеин, зеаксантин, другие флавоноиды и каротиноиды
Все эти вещества полезны, и некоторые исследователи их даже классифицируют как витамины, потому что люди не могут их сами себе синтезировать, но с пищей обычно обеспечивается достаточное их количество, и клинически значимые дефициты чрезвычайно редко встречаются. Поэтому их прием в виде биодобавок не имеет особого смысла.
Латрил («витамин B17», амигдалин), пангаминовая кислота («витамин B15») и геровитал («витамин H3»)
Эти вещества активно пропагандируют в качестве витаминов в прессе, но в научной литературе имеется3 мало доказательств их «витаминного» профиля. Это псевдовитамины, и их значимость и ценность спорны.
Спирулина
Сине-зеленая микроскопическая водоросль группы цианобактерий с якобы полезными свойствами для организма. В природе она способна расти и в пресной, и в соленой воде.
Спирулину называют «суперпродуктом» и одним из самых питательных продуктов на планете. Спорить с этим сложно, равно как и согласиться, ибо ни одного доказывающего это утверждение исследования я не обнаружила – в авторитетных изданиях и поисковиках доказательных статей о полезности спирулины нет. Поэтому скептически подмигнем и скажем «ну допустим».
Официальная медицина и авторитетные источники для врачей связывают слово «спирулина» либо с «отравлением моллюсками», либо упоминают ее в описании возможных проблем при вегетарианстве детей. Имеются исследования, предостерегающие беременных выбирать веганские выкрутасы, в том числе спирулину, в тот период, когда у ребенка формируются органы.
Впрочем, в этой водоросли много белка, который по своей усвояемости не уступает яичному. Это уже здорово.
Содержание полезных веществ:
- 18 аминокислот (8 из которых относят к незаменимым);
- антиоксиданты (хлорофилл, бета-каротин, гамма-линоленовая кислота);
- витамины А, Е, С, группы В, биотин;
- цинк;
- железо;
- магний;
- медь;
- селен;
- пищевые волокна;
- фикоцианин (сильный иммуномодулятор, который участвует в синтезе иммуноглобулинов).
Спирулину особенно хвалят за якобы положительное воздействие на иммунитет. Употребление водоросли также способствует очищению организма от токсинов (сомнительное утверждение, но почему-то очень много людей любят слово «детокс», поэтому продавцы активно его используют).
Рассмотрим основные полезные свойства спирулины, которые я смогла обнаружить в медиапространстве (увы, только там, уважающие себя медицинские паблики дружно молчат про спирулину):
- укрепляет иммунитет (ну такое);
- способствует очищению от токсинов и жиров (еще более спорно);
- стимулирует обмен веществ (как? подробного механизма действия ни один пропагандист спирулины не предоставил);
- поддерживает развитие полезной микрофлоры кишечника (возможно);
- регулирует количество холестерина и предотвращает его окисление (это вообще про что?);
- помогает регулировать сахар в крови (где исследования на этот счет?);
- помогает в контроле аппетита (было бы классно);
- полезна при воспалительных процессах в сетчатке глаза (интересно, каким таким образом?);
- является сильным антиоксидантом (прям сильным?);
- понижает артериальное давление (снова спорно);
- способствует устранению проявлений аллергического ринита (ха!);
- полезна как добавка к питанию при анемии (просто пальцем в небо)…
И так далее: «полезностей» невероятное количество. Если бы все это было так, то зачем вообще нужны были бы все остальные препараты и вещества!
В аптеках можно найти спирулину в двух формах: таблетки или порошок. Таблетки принимать удобнее, но зожники любят использовать порошок для приготовления коктейлей и смузи, а также других блюд, видимо, им нравится вкус этой водоросли и ее «экологичный» цвет.
Из спирулинофильной прессы (отличный пример агрессивного маркетинга): «Спирулина содержит более 2000 минералов (двух тысяч, Карл!), витаминов, аминокислот, растительных ферментов, обладает уникальным коэффициентом усвояемости – 95,1%, концентрация белка в спирулине достигает 70% – в два раза больше, чем в мясе, по количеству белка продукт превосходит фасоль, горох, нут, бобы и чечевицу». И наконец мы подходим к главному: «Спирулина – отличное средство от рака» (!) Якобы нечто со смешным названием «фикоцианин» делает спирулину эффективным средством при лечении рака и всех хронических болезней (я не понимаю, почему вы еще не скупили всю спирулину в городе?). Ну и по классике: «Фикоцианин – мощнейший антиоксидант, природный иммуностимулятор, он также является стимулятором кроветворения, улучшая состояние стволовых клеток костного мозга».
Продолжаю цитировать: «Ученые (интересно какие? имена в студию!) объяснили механизм действия фикоцианина как стимулятора посредством эритропоэтина (продуцируется почками). Исследования действий фикоцианина подтвердили его способность восстанавливать кровь даже у людей с разрушенным костным мозгом (на этих словах мне стало плохо). Слово прекрасное, но суть иная, об этом ниже.
Еще одна отличная маркетинговая цитата: «Водоросль может содержать токсины, поэтому важно покупать добавку из нее в проверенных местах и от надежного производителя». То есть рискуя питаться спирулиной, вы должны быть уверены в мировом океане и что ни один танкер не прошел мимо, оставляя за собой переливающееся радужное пятно нефти, или же не думать об этом, потому что все это вам гарантирует надежный продавец.
Ссылки на цитируемые источники я сознательно не оставляю, ибо авторитетность их сомнительна. Выводы о пользе и необходимости использования этого, по моему скромному мнению, совершенно бесполезного и даже опасного продукта вы можете сделать сами.
Цинобактерии
Одноклеточные, древнейшие организмы. В течение миллиардов лет эволюции они умудрялись приспосабливаться к изменениям условий жизни и славятся невероятной жизнеспособностью. Употреблять водоросль в пищу для оздоровления начали еще ацтеки. Но во времена ацтеков с разнообразием пищи было, в принципе, туговато, а в наше время научных исследований применения цинобактерий не проводилось. Выводы делайте сами.
Метабиотики, пробиотики и препараты, нормализующие микрофлору кишечника
Правильное питание, прямо скажем, не слишком распространенная привычка среди жителей мегаполисов, работающих от зари до зари, не уделяющих достаточного внимания своему организму и здоровому образу жизни. В итоге: страдает кишечник, расстраивается.
Поэтому назначение пре- и пробиотиков более чем оправданно. Они улучшают иммунитет. Доза и кратность приема индивидуальны и зависят от формы препарата.
Комментарии и выводы по приему биодобавок
– Использование БАДов и витаминов не отменяет и не заменяет применение традиционных препаратов (например, Омега-3 не заменяет статины при высоком холестерине, а йодированная соль не заменит L-тироксин и так далее).
– Нутрициолог, взрощенный инстаграмом или другими соцсетями, онлайн-курсами или шаманами, специалист по «правильному» питанию, диетный коуч, витаминолог или ЗОЖный шеф-повар – это мифические существа, как правило, без медицинского образования. Обсуждать то, что вы кладете себе в рот, нужно только с врачом, располагающим дипломом, клиническим мышлением и адекватным доказательным подходом к нужности и ненужности назначения тонны дорогих добавок!
– Применение части БАДов и витаминов может иметь противопоказания и побочные эффекты. Например, железо может повышать артериальное давление у гипертоников, Омега-3 – вызывать тошноту, поэтому самолечение чревато последствиями. Опираться на назначения другим пациентам (родственникам, подругам) – это всегда риск, ибо мы все разные!
Мера и здравый смысл во всем – секрет вашего здоровья!
Искренне ваша
доктор Лена
Вопросы питания и диеты, которые могут помочь или навредить: «Диеты во время лечения и после выздоровления».