Лимфостаз: волонтерский проект «Лимфедема: мы вместе»

Екатерина Кукушкина
Автор:
Екатерина Кукушкина
врач-эпидемиолог, член Российской Ассоциации Лимфологов, равный консультант в онкологии, ведущая группы взаимопомощи онкологических пациентов, онкоблогер

Через два года после окончания основного лечения РМЖ у меня начала отекать рука. Сначала отек был заметен только в районе плеча. За ночь рука приходила в норму, а днем постепенно наливалась, увеличивалась в объеме. Спустя несколько месяцев отек был заметен уже на предплечье. 

Примерно год я ждала, что все придет в норму само собой. Перестала влезать в любимые платья. Никто, кроме меня, отека не замечал: в моде был стиль оверсайз, я покупала широкую одежду и мужские толстовки (у них рукав шире).  

На очередном приеме пожаловалась на отек хирургу, он рекомендовал известный гель, улучшающий микроциркуляцию крови и лимфы. Последовала рекомендациям. Отек нарастал. 

Прочитала, что полезен эластичный рукав, приобрела его в одном из федеральных онкологических центров. Рукав был неудобным, с перчаткой, закрывающей кисть до половины, сильно пачкался и выглядел крайне неэстетично. Отек нарастал. 

Услышала, что при отеках помогает прессотерапия. Это вид аппаратного массажа, при котором рука помещается в специальный рукав, в котором воздействие на отек производится механически при помощи сжатого воздуха. Аппарат был недешев, но я его приобрела и начала проводить процедуры на дому дважды в день. Отек нарастал и стал более плотным. 

Прошло два года, я переехала в Санкт-Петербург. Чудом узнала о существовании лимфологов и что мой отек – это заболевание, которое называется лимфедема. 

Моим врачом стала Александра Вадимовна Ровна. Я прошла курс КФПТ (комплексной физической противоотечной терапии). Мне подобрали правильный компрессионный рукав и научили правилам жизни с лимфедемой. С тех пор я держу отек под контролем уже более 5 лет.  

 

Лимфедема: мы вместе 

 

Лимфедема сильно снижает качество жизни и влияет на психологическое состояние. Очень важно, чтобы все пациентки с РМЖ своевременно получали полную информацию об этом заболевании, а не проходили мой путь проб и ошибок. Поэтому вместе с лимфологом Александрой Вадимовной Ровной мы создали волонтерский проект «Лимфедема: мы вместе». Мы занимаемся информированием пациентов о лимфедеме, проводим очные школы, у нас есть канал и чат в телеграм, где можно задать вопрос лимфологу. 

В 2024 году наш проект стал лауреатом премии «Будем жить» за мужество и вклад в борьбу против рака, в номинации «Лучшие проекты «Дыши, борись, живи!» Награждение проходило в Государственном Кремлевском дворце съездов, а премию вручал Андрей Дмитриевич Каприн – главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации. 

 

Что такое лимфедема? 

 

Лимфедема (ее еще называют лимфостазом, слоновостью или лимфатическим отеком) – это хроническое, прогрессирующее заболевание. В межклеточном пространстве накапливается жидкость, богатая белком, в результате чего нарастает отек пораженной области. 

 

Лимфедема бывает: 

– врожденной (первичной), в этом случае заболевание связано с пороками развития лимфатической системы; 

– вторичной, если развивается из-за нарушений работы лимфатической системы вследствие операций, травм, хронической венозной недостаточности, паразитарного заболевания (в определенных районах Африки и Азии). У онкопациентов развивается вторичная лимфедема, причин может быть несколько: повреждения лимфатических сосудов во время операции, удаление лимфатических узлов или лучевая терапии. 

 

Как понять, что развивается лимфатический отек? 

 

Характерные симптомы: 

– Увеличение конечности в объеме. Трудно влезать в рукава одежды, особенно это заметно в сравнении со здоровой рукой. Могут стать маловаты кольца, ношение часов оставляет следы.  

– Появление ямки при нажатии на кожу. Ямка не выравнивается быстро. 

– Отек может проходить после ночного отдыха, а может оставаться. 

– Могут появляться периодические или постоянные ноющие боли или чувство распирания конечности. 

Симптомы зависят от стадии лимфедемы, индивидуальных особенностей и образа жизни человека. 

 

Стадии лимфедемы 

 

0-я стадия – отек пока не виден, но лимфатическая система уже претерпела изменения, которые могут привести к развитию лимфедемы. Это период, когда накопление жидкости, богатой белком, уже происходит, но подкожная жировая клетчатка пока ее впитывает и отек визуально не определяется. На этой стадии лечение быстро нормализует ситуацию и лимфедема не разовьется. 

 

I стадия – отек появляется при увеличении нагрузки на лимфатическую систему. Например, после перелета на самолете, после работы на огороде или интенсивных занятий спортом. Утром отек бесследно исчезает. На этой стадии отек обратим. Он мало заметен, не влияет на повседневную жизнь, болевых ощущений нет. Если обратиться к специалисту, то лечение даст хорошие результаты. 

 

II стадия – отек начинает носить более выраженный и постоянный характер, распространяясь на всю руку и становясь более плотным. Не проходит после ночного отдыха. Кожа выглядит натянутой, может присутствовать болезненность, меняться сосудистый рисунок. Лечение дает положительные результаты примерно в 60% случаев. 

 

III стадия – появляется выраженная боль, подвижность руки уменьшается (иногда до полной утраты функций), возникают деформации пальцев, появляются изменения на коже (папилломы, гиперкератоз, грибковые заболевания), лимфорея (истечение лимфы из области травм или послеоперационных ран и даже просто с открытых участков кожи). Эффективного лечения на этой стадии нет, врачи могут только частично устранить симптомы или облегчить их.  

 

Как ставится диагноз вторичная лимфедема? 

 

Врач-лимфолог собирает анамнез, проводит осмотр, замеры на обеих руках, оценивает состояние кожи и подкожной жировой клетчатки. 

Диагноз ставится по совокупности анамнеза, осмотра и результатов обследования. 

 

 

451480/RIB/dig/05.24/0 

Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг: