Во время лечения вкусовые пристрастия у многих из нас меняются. Наш организм может начать негативно реагировать на прежде самые любимые продукты. Пока я была на этапе обследования, то в моем любимом буфете онкоцентра всегда брала блины со сметаной, они мне очень нравились. А когда начала курс химиотерапии, то спустилась в буфет, заказала любимые блины и поняла, что чувствую себя от них неважно. Пришлось думать, чем себя накормить, ведь в онкоцентре приходилось проводить практически рабочий день: подготовка к процедуре занимает 3-4 часа, после нее я уже была голодной, на капельнице тоже хотелось что-нибудь пожевать и кого-нибудь угостить.
Я придумала три блюда, которые сопровождали меня весь период химиотерапии. Они простые, очень полезные и вкусные.
Вафли из брокколи
Почему именно брокколи? В этом овоще содержится сульфорафан – антиоксидант, который ученые называют «раковым убийцей» из-за его противораковых и антибактериальных свойств.
Вам понадобятся:
- Брокколи – 200 г
- Яйцо — 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Твердый сыр – 40 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль, молотый перец и специи по вкусу
Приготовление:
- Натираем брокколи на терке или мелко нарезаем. Я натираю сырую, но можно предварительно отварить или обдать кипятком, тогда процесс измельчения упростится: вареную брокколи не натираем, а просто превращаем в пюре.
- Натираем сыр.
- Разбиваем яйца.
- Если брокколи дает мало сока, можно добавить немного теплой воды, молока или пару ложек йогурта.
- Добавляем соль, перец и специи.
- Добавляем немного оливкового масла.
- Добавляем три ложки муки и разрыхлитель.
- Выкладываем тесто в вафельницу.
3 минуты и вафли готовы! (Первая порция может готовиться чуть дольше.) Пока вафли горячие, они имеют консистенцию омлета, когда остывают, то становятся более плотными. В онкоцентре у нас была микроволновка, я разогревала вафли, угощала ими соседок – это был для нас самый вкусный и полезный перекус.
Смузи из банана, киви и шпината
Почему именно шпинат? В нем содержатся флавоноиды – фитонутриенты с противораковыми свойствами.
Вам понадобятся:
- Банан
- Шпинат
- Киви
Приготовление:
Режем банан на кусочки, помещаем в блендер вместе со шпинатом, добавляем немного воды.
Можно добавить немного меда, если вы сладкоежка.
Если хотите получить смузи со льдом, то нарезанный банан предварительно заморозьте.
Этот смузи я могу пить каждый день. У него очень приятный аромат, вкус и консистенция!
Гречка с оливковым маслом, кедровыми орешками, семенами штирийской тыквы и медом
Почему именно гречка? Она богата железом, а во время химиотерапии этот показатель крови часто снижается.
Вам понадобятся:
- Гречка
- Кедровые орешки
- Тыквенные семечки
Приготовление:
- Отварить гречку. (В процессе приготовления я не добавляю ни соль, ни сахар, ни даже масло.)
- Приправить, добавить орехи и семечки.
- Выкладываем на тарелку, поливаем оливковым маслом, добавляем мед, кедровые орешки и семена тыквы.
Наслаждаемся фантастическим ароматом оливкового масла в сочетании с гречкой!
Чтобы железо из гречки лучше усваивалось, необходим витамин С, поэтому рекомендую совмещать это блюдо со смузи, в который входит киви – чемпион по содержанию витамина С.
Пусть еда станет вашим дополнительным лекарством на пути к выздоровлению! Готовьте, пробуйте и будьте здоровы!
11217041/RIB/dig/06.24/0