Собираем перекус в онкоцентр на химиотерапию. Полезные рецепты

Анна Тарубарова
Автор:
Анна Тарубарова
телеведущая, документалист, продюсер

Во время лечения вкусовые пристрастия у многих из нас меняются. Наш организм может начать негативно реагировать на прежде самые любимые продукты. Пока я была на этапе обследования, то в моем любимом буфете онкоцентра всегда брала блины со сметаной, они мне очень нравились. А когда начала курс химиотерапии, то спустилась в буфет, заказала любимые блины и поняла, что чувствую себя от них неважно. Пришлось думать, чем себя накормить, ведь в онкоцентре приходилось проводить практически рабочий день: подготовка к процедуре занимает 3-4 часа, после нее я уже была голодной, на капельнице тоже хотелось что-нибудь пожевать и кого-нибудь угостить. 

Я придумала три блюда, которые сопровождали меня весь период химиотерапии. Они простые, очень полезные и вкусные. 

 

Вафли из брокколи  

Почему именно брокколи? В этом овоще содержится сульфорафан – антиоксидант, который ученые называют «раковым убийцей» из-за его противораковых и антибактериальных свойств. 

 

Вам понадобятся: 

  • Брокколи – 200 г 
  • Яйцо — 2 шт. 
  • Мука – 2 ст.л. 
  • Твердый сыр – 40 г 
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. 
  • Соль, молотый перец и специи по вкусу  

 

Приготовление:  

  • Натираем брокколи на терке или мелко нарезаем. Я натираю сырую, но можно предварительно отварить или обдать кипятком, тогда процесс измельчения упростится: вареную брокколи не натираем, а просто превращаем в пюре.  
  • Натираем сыр.  
  • Разбиваем яйца. 
  • Если брокколи дает мало сока, можно добавить немного теплой воды, молока или пару ложек йогурта. 
  • Добавляем соль, перец и специи. 
  • Добавляем немного оливкового масла. 
  • Добавляем три ложки муки и разрыхлитель. 
  • Выкладываем тесто в вафельницу. 

3 минуты и вафли готовы! (Первая порция может готовиться чуть дольше.) Пока вафли горячие, они имеют консистенцию омлета, когда остывают, то становятся более плотными. В онкоцентре у нас была микроволновка, я разогревала вафли, угощала ими соседок – это был для нас самый вкусный и полезный перекус.  

 

Смузи из банана, киви и шпината 

Почему именно шпинат? В нем содержатся флавоноиды – фитонутриенты с противораковыми свойствами. 

Вам понадобятся: 

  • Банан 
  • Шпинат 
  • Киви 

 

Приготовление:  

Режем банан на кусочки, помещаем в блендер вместе со шпинатом, добавляем немного воды. 

Можно добавить немного меда, если вы сладкоежка. 

Если хотите получить смузи со льдом, то нарезанный банан предварительно заморозьте. 

Этот смузи я могу пить каждый день. У него очень приятный аромат, вкус и консистенция! 

 

Гречка с оливковым маслом, кедровыми орешками, семенами штирийской тыквы и медом  

Почему именно гречка? Она богата железом, а во время химиотерапии этот показатель крови часто снижается. 

Вам понадобятся: 

  • Гречка 
  • Кедровые орешки 
  • Тыквенные семечки 

 

Приготовление:  

  • Отварить гречку. (В процессе приготовления я не добавляю ни соль, ни сахар, ни даже масло.) 
  • Приправить, добавить орехи и семечки. 
  • Выкладываем на тарелку, поливаем оливковым маслом, добавляем мед, кедровые орешки и семена тыквы.  

Наслаждаемся фантастическим ароматом оливкового масла в сочетании с гречкой!  

Чтобы железо из гречки лучше усваивалось, необходим витамин С, поэтому рекомендую совмещать это блюдо со смузи, в который входит киви – чемпион по содержанию витамина С. 

 

Пусть еда станет вашим дополнительным лекарством на пути к выздоровлению! Готовьте, пробуйте и будьте здоровы! 

11217041/RIB/dig/06.24/0 

Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг: