Преодоление страха – это начало здорового онкопути

Неретина Светлана Владимировна
Автор:
Неретина Светлана Владимировна
равный консультант в онкологии, член ЛНЭК ГБУЗ ЛОКБ, член общественного совета пациентских организаций общероссийской газеты для пациентов «Беседы о здоровье»

Онкодиагноз можно назвать синонимом слова страх, потому что болезнь «рак» ассоциируется у нас с болью, ужасающей неизвестностью, скорой и страшной смертью, то есть, рак – это шок, ужас и страх.

Почему в нашей голове возникает такая ассоциация? Потому что страх дается нам, чтобы помочь выжить!

Как страх нами манипулирует 

Страх – это возможность реализовать действия, направленные на спасение организма. Боль – стимул, который подталкивает нас к этим действиям. 

У каждого из нас разная нервная система, разный мозг, разная скорость принятия решений. 

Кто-то будет откладывать визит к врачу, потому что не хочет знать правду, потому что нет сил на принятие решений о том, как себя вести в новых обстоятельствах онкодиагноза. 

Кто-то, наоборот побежит в первую попавшуюся больницу и будет просить «отрезать» все, что можно и нельзя…

Обе этих реакции возникают из-за страха. Давайте узнаем, что делает страх с нашим мозгом и как эти знания направить на позитивную реализацию спасения своего организма от болезни.

Страх – это наша «сигнализация». Страх предупреждает нас о неприятных, небезопасных событиях. Работает как фактор, позволяющий оптимизировать поведение и избежать по-настоящему серьезных неприятностей.

О каких-то опасностях мозг «знает» врожденно, другие учится предугадывать.

В наших программах реагирования есть два шаблона. 

Первый вариант реагирования – пассивно-оборонительный – избегание, затаивание, (пример: не иду к врачу, хотя симптомы болезни уже ярко выражены). 

Второй вариант реагирования – активно-оборонительный – нападение на источник опасности, агрессия, ярость (пример: импульсивные решения о лечении).

В норме вначале запускаются пассивно-оборонительные программы (как менее рискованные), но когда человек «загнан в угол», они заменяются на активно-оборонительные. 

Центры головного мозга, обеспечивающие эти два варианта реагирования, конкурируют между собой. Поэтому в каждый конкретный промежуток времени у нас активен только один из них. 

То, насколько легко и быстро происходит переключение этих центров – это наша врожденная характеристика. 

В гипоталамусе и в миндалевидном теле (отделы мозга) находятся нейросети, способные запускать реакции страха и реакции агрессии. 

Именно миндалевидное тело принимает решение, по какому пути двигаться – убегать или драться. А гипоталамус уже подхватывает сигнал и отправляет команды – например, надпочечникам (выделяется адреналин) и вегетативной нервной системе (возникают скачки давления, сердцебиение, желудочно-кишечные расстройства).

Пассивно-оборонительные программы с точки зрения энергии менее затратны и несут меньший риск. Поэтому сначала мы пытаемся избежать проблем, но если не получается, то начинаем с ними «разбираться».

Агрессивные реакции могут помочь справиться с проблемой, «вливая» дополнительную энергию в то или иное поведение. Но порой они начинают работать как деструктивные, вплоть до того, что человек направляет агрессию против самого себя – это называется «аутодеструктивное поведение».

Страх боли

Первый страх, с которым мы знакомимся в жизни – это обычно страх боли (сигнал о повреждении клеток и тканей).

При повреждении тканей активируются болевые рецепторы, нейроны передают в мозг информацию о повреждении, после чего нервная система предпринимает действия для избавления от боли. Одновременно в нашу память записывается информация, по какой причине возникла боль и негативные эмоции (страх и тревожность), которые ее сопровождали.

Отслеживать целостность покровов и внутренних органов – это очень важная задача, поэтому восприятием боли занимается множество структур мозга:

  • болевые рецепторы 
  • спинной мозг 
  • гипоталамус, миндалевидное тело, таламус и другие отделы коры головного мозга, отвечающие за «карту» тела (локализация проблемы), а также за выбор поведенческой программы (как тело будет реагировать)

Итак, боль – это сигнал, который вызывает ощущение страха и включает в мозге программу избавления от опасности.

Если боль сама не проходит, а мы пытаемся ее «перетерпеть» мы создаем ситуацию, при которой повреждаются нейроны, проводящие боль. В результате они начинают слишком «легко» передавать информацию и тогда возможно формирование фантомных патологических болей (человек становится очень чувствителен к боли и даже «чувствует» боль без реальной на то причины). 

Основные химические вещества, поддерживающие ощущение страха – это гистамин и простагландины. Поэтому во многих случаях антигистаминные препараты могут притупить страх. 

В случаях патологической тревожности помогает психотерапевт, в серьезных ситуациях назначаются анксиолитики: агонисты ГАМК (гаммааминомасляная кислота, главный тормозный нейромедиатор, снижающий активность гипоталамуса).

Для уменьшения боли применяют анальгетики, они снижают выработку простагландинов, действуют на уровне нервных клеток и болевых рецепторов. 

Помогает также механические воздействия (массаж) – в спинном мозге проведение сигналов организовано так, что если массировать зону вокруг болевой, то сигналы от кожи препятствуют проведению сигналов боли.

Регуляторная система страха

Большинство систем нашего организма относятся к разряду исполнительных: опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, выделительная, покровная, размножения. Команды им отдают нервная, эндокринная и иммунная системы – они формируют «триединое руководство» нашим организмом. 

Помимо того, что эти три системы всем управляют, они еще влияют друг на друга. 

Например, во время стресса, тем более хронического, происходит снижение иммунитета из-за того, что повышается выработка кортизола.

Иммунная система, в свою очередь, может провоцировать развитие депрессии – за счет выработки антител, влияющих на щитовидную железу. Щитовидная железа вырабатывает меньше тироксина, что ведет к ухудшению работы мозга и погружению в депрессивное состояние.

 «Предупрежден – значит, вооружен»

Эмоция страха относится к самым базовым эмоциям, которые испытывает человек. С самого детства наш мозг учится избегать ситуаций, в которых возникает страх. 

Мы обучаемся бояться того, чего раньше не боялись, после сочетания этого стимула с болью, отрицательными эмоциями, страхом и испугом.

Мы обучаемся выполнять определенные действия, чтобы избежать неприятностей и негативных эмоций в будущем. 

Если по ходу жизни стрессовые ситуации повторяются, страх подкрепляется. 

Важнейшее значение для ослабления страха имеет фактор положительного подкрепления («избежали боли»). В тот момент, когда мы находим способ избавиться от страха/тревожности, мозг генерирует положительные эмоции. На фоне этой позитивной информации происходит запоминание удачных, успешных программ. 

А если этого избавления не происходит, если «что не сделаешь все равно плохо» –формируется хроническое негативное эмоциональное состояние.

Фактор неизвестности – один из самых главных факторов повышения тревожности. Когда мы слишком мало знаем об окружающем мире и не можем построить хороший прогноз, наша инфомодель мира работает плохо. 

Недостаток информации провоцирует негативные эмоции. 

Новая информация снижает тревожность.

Поэтому пословица «Предупрежден, значит, вооружен» идеально отражает человеческую психофизиологию.

Тот, кто владеет информацией, может «заглянуть в будущее», управлять своим поведением на основе прогноза – более эффективно, менее травматично. 

Неопределенность неприятна, потому что ты не знаешь путей выхода из потенциально опасной ситуации и не предпринимаешь правильных шагов, чтобы выйти из нее. 

Онкодиагноз часто погружает нас именно в состояние неопределенности. Мы испытываем ощущение беспомощности, безвыходности и полную тупиковость ситуации из-за тотальной неизвестности. Это прямой путь к хроническому стрессу, нервному истощению и депрессии. 

Это ощущение, что выхода нет: «Зачем я что-то буду делать если все равно ничего не получится?». Именно такие мысли подталкивают нас к отказу от собственного лечения. Кроме того, эти мысли приводят нас к «псевдо-прогнозированию», «предугадыванию» негативных событий. Мы сами предсказываем себе плохой исход, сами себя накручиваем, в результате наш мозг запускает разрушительные для организма реакции.

В таком состоянии высока вероятность аварий и несчастных случаев. Потому что нервная система устроена таким образом, чтобы все центры мозга реализовывали свою активность.

Если центры страха и тревожности в мозге гиперактивны, а во внешнем мире ничего опасного и пугающего не происходит (сам по себе онкодиагноз – это недостаточный для мозга аргумент, чтобы воспринимать окружающий мир катастрофически), то мозг может побуждать нас к целенаправленному поиску неприятностей. Мозг делает это, чтобы восстановить баланс: «нарвались» на неприятность – оправдали гиперактивность центров страха и тревожности. Устранили эти неприятности – получили положительные эмоции.

Большой онкопуть начинается с маленькой тропинки по преодолению страха

Страх в разумных количествах полезен. Кратковременный страх сопровождается общей активацией мозга, увеличением двигательной активности, снижением болевой чувствительности, повышением способностей к обучению и запоминанию. Преодоление страха – это положительные эмоции на фоне стресса (азарт, чувство победы, экстрим).

Кроме того, не забываем, что страх – это наша «сигнализация». Без него с большой вероятностью можно нанести вред себе и другим живым существам. Поэтому без страха не обойтись, но его избыток вреден. 

Поэтому необходимо контролировать избыточный страх – методами самоконтроля, психотерапии, иногда лекарственными препаратами. И каждый из нас обязательно должен определять те моменты, когда окружающий мир с помощью страха пытается манипулировать нашим поведением. Потому что, пока мы боимся и находимся в стрессе, мы не живем сегодняшним днем, не получаем положительных эмоций, не радуемся и не радуем других людей. 

Я бы сказала, что большой онкопуть начинается с маленькой тропинки по преодолению страха. Когда она пройдена – дальше все дороги открыты. 

707672/Onco/web/09.23/0

Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг: