Поддерживающая терапия сопутствующих заболеваний – о чем не следует забывать в период противоопухолевого лечения

Введение

Лечение от рака молочной железы – испытание не из простых. Но, помимо побочных нежелательных эффектов противоопухолевой терапии, иногда пациентки сталкиваются с обострением и ухудшением течения имеющихся хронических неонкологических заболеваний. Это способно помешать проведению необходимого объема лечения и ухудшить его результаты, потому как лечащий врач, так и пациентка должны очень внимательно относиться к терапии сопутствующих заболеваний.

Какие проблемы могут вызывать сопутствующие заболевания?

Даже при контролируемом и спокойном течении сопутствующих заболеваний1 проведение лекарственной противоопухолевой терапии может привести к их декомпенсации и утяжелению их течения2,3. В случае обострения и неконтролируемого характера течения хронические заболевания, в свою очередь, могут вносить коррективы4 в проведение противоопухолевой терапии, такие как:

  • Отсрочка лечения – как хирургического, так и лекарственного. Решение об отсрочке в терапии от рака молочной железы принимают в случае необходимости срочного лечения по поводу обострения сопутствующих заболеваний и их осложнений, при которых состояние пациентки часто не позволяет безопасно проводить терапию при раке молочной железы. Отсрочка на 4 недели и более может неблагоприятно сказаться на результатах лечения и прогнозе неметастатического рака молочной железы. Однако, когда это связано с сопутствующими заболеваниями, подобный риск оказывается оправданным.
  • Ухудшение переносимости противоопухолевого лечения, в частности усугубление нежелательных реакций при проведении лекарственной терапии.

Какие заболевания могут создать дополнительные проблемы в период противоопухолевого лечения? 

Прежде всего, это хронические сопутствующие заболевания1, которые требуют длительного и регулярного приема препаратов и наблюдения смежных специалистов:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность;
  • со стороны эндокринной системы: сахарный диабет и его долгосрочные последствия (периферическая нейропатия, повреждение почек);
  • со стороны мочевыводящей системы: хронические инфекции мочевыводящих путей, хроническая болезнь почек;
  • со стороны печени: гепатит различного происхождения (вирусный, лекарственный, токсический).

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Проблемы с кровяным давлением. Ряд химиотерапевтических препаратов требуют5,6 предварительного введения глюкокортикостероидов в рамках премедикации. В большинстве случаев это жизненно необходимо. Например, при введении препаратов таксановой химиотерапии: в этих ситуациях глюкокортикостероиды помогают снизить риск нежелательных аллергических реакций в ходе введения препаратов, которые иногда принимают жизнеугрожающий характер7,8.

При других схемах химиотерапии роль дексаметазона сводится к усилению эффекта препаратов, которые “профилактируют” возникновение тошноты и рвоты.

Проблема всех глюкокортикостероидов в их эффекте на кровяное давление – они его повышают. Если вы страдаете гипертонической болезнью и не принимаете препараты для снижения давления на регулярной основе, то проведение терапии таксанами и другими схемами химиотерапии станет серьезной проблемой: при их введении давление будет повышаться. Это опасно9,10 ввиду риска гипертонического криза с угрозой инсульта и кровоизлияния в мозг в ходе проведения цикла терапии либо в межцикловый период.

Что делать? 

  • Следует контролировать кровяное давление во время введения препаратов и в межцикловый период, в идеале – записывать показания в специальный дневник и потом показывать его лечащему врачу.
  • При частых эпизодах повышения давления до 140/90 мм рт. ст. и выше следует обсуждать с лечащим врачом необходимость коррекции схемы терапии от давления.
  • Ни в коем случае не прерывать прием назначенных вам препаратов от давления.

Ишемическая болезнь сердца имеет несколько вариантов, но все они сводятся к тому, что сердце не получает крови столько, сколько ему нужно для нормальной работы. Некоторые противоопухолевые препараты способны привести11,12 к обострению данного заболевания. Наиболее классический пример – пероральные фторпиримидины, которые применяются в рамках послеоперационной терапии при трижды негативном раке молочной железы у части пациенток при соответствующих показаниях.

На фоне их приема у некоторых пациенток случается эпизод ишемии миокарда – состояния, при котором сердцу не хватает притока крови в силу того, что питающие его сосуды сузились. Подобные эпизоды проявляются:

  • жгучими неприятными болями в области сердца – левой половине грудной клетки; иногда боль распространяется в руки, челюсть, в область между лопаток;
  • слабостью, потливостью, учащенным сердцебиением.

Что делать? 

Если вам был выставлен диагноз ишемическая болезнь сердца, стенокардия или атеросклероз коронарных артерий, вам следует регулярно посещать кардиолога и принимать препараты, которые он прописал по поводу данного заболевания. Отказ от препаратов может стоить очень дорого – от отсрочек очередного цикла капецитабина до инфаркта миокарда и риска летального исхода.

  • В периоды приема капецитабина у вас должна быть возможность связаться с лечащим врачом либо вызвать скорую медицинскую помощь при появлении вышеописанных болей.

Сердечная недостаточность.

Сердечная недостаточность – состояние, при котором сердце не может доставлять кровь по организму в том объеме, который организму необходим, из-за чего организм страдает. Это происходит из-за повреждения сердца в силу различных причин.

Одной из причин сердечной недостаточности иногда выступает противоопухолевая терапия: химиотерапия антрациклинами, таргетная терапия анти-HER2-препаратами, лучевая терапия при раке левой молочной железы. Перечисленные варианты лечения способны усугубить течение сердечной недостаточности, особенно в отсутствии подобранной терапии13.

Что делать?

  • Cвоевременно сообщать лечащему врачу о любых ухудшениях самочувствия на фоне лечения – в особенности на слабость, появление отеков, ощущения перебоев в работе сердца – все они могут быть проявлением усугубившейся сердечной недостаточности на фоне лечения.
  • Регулярно наблюдаться у кардиолога и не пропускать прием назначенных препаратов.

Заболевания эндокринной системы

Сахарный диабет. Неконтролируемый сахарный диабет способен создать массу проблем и в отсутствие противоопухолевого лечения14,15. Кроме того, неконтролируемый диабет:

  • приводит к увеличению риска инфекционных осложнений при проведении химиотерапии, к более высокой частоте госпитализаций по поводу этих осложнений и более высокому риску смерти;
  • является дополнительным и важным фактором риска появления нейропатии, возникающей в ходе проведения химиотерапии препаратами таксанов;
  • мешает безопасному приему алпелисиба при метастатическом гормоночувствительном раке молочной железы, так как алпелисиб у большинства пациенток в отсутствие профилактики метформином вызывает повышение сахара в крови.

Что делать?  

  • Обязательно сообщите лечащему врачу об имеющемся у вас сахарном диабете. Даже если врач не спросил сам. В некоторых ситуациях в ходе проведения химиотерапии или терапии алпелисибом иногда требуется профилактика гипергликемии (повышенного сахара в крови) – пациентам либо вводится инсулин, либо дается метформин (при приеме PI3K — ингибиторов).
  • Контролируйте сахар крови с помощью глюкометра как во время проводимого лечения, так и в промежутки между циклами терапии. Сообщайте показания лечащему врачу, это поможет ему вовремя сориентироваться и вовлечь эндокринолога в процесс вашего лечения.

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания несут для онкологических пациентов16 особую опасность, особенно для тех, кто находится в процессе химиотерапевтического лечения: многие варианты химиотерапии могут привести к инфекционным осложнениям – фебрильной нейтропении.

На фоне снижения уровня лейкоцитов во время химиотерапии возможно обострение любых хронических инфекционных заболеваний: хронического бронхита, цистита, пиелонефрита и т.д. Любая инфекция может стать генерализованной – перерасти в сепсис (“заражение крови”). Смертность от сепсиса среди онкологических пациентов выше, чем среди пациентов без рака – именно поэтому к риску обострения инфекционных осложнений при лечении от рака следует подойти максимально серьезно.

Что делать? 

  • Отнестись с пониманием, если ваш лечащий врач настаивает на отсрочке очередного цикла химиотерапии или отсрочке операции по причине возникновения острых или обострения хронических инфекционных заболеваний.
  • Добросовестно и в полном объеме проходить курс лечения по поводу хронических инфекционных заболеваний, при необходимости обращаться к специалистам смежного профиля (урологам, пульмонологам и т.д.).
  • Сдавать анализы крови перед каждым из циклов противоопухолевой терапии и отсылать их лечащему врачу до начала очередного цикла (при предварительном согласии на это лечащего врача).

Отдельного внимания заслуживает хронический вирусный гепатит. Вирусный гепатит в неактивной фазе не выступает противопоказанием к проведению какого бы то ни было противоопухолевого лечения при раке молочной железы. Однако, в период проведения лекарственной терапии следует находиться под наблюдением инфекциониста, а при необходимости и показаниях – проходить курс противовирусной терапии.

Заболевания почек

Заболевания почек имеют различное происхождение, но их исход при отсутствии врачебного вмешательства один: на поздних этапах развития почки все хуже и хуже фильтруют кровь, приводя к грубым нарушениям метаболизма.

Причин нарушения функции почек огромное количество: длительно существующие гипертоническая болезнь, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, длительный прием ряда медикаментов. Все эти факторы важно учитывать и вам и вашему лечащему врачу, так как большинство схем лекарственной противоопухолевой терапии требует адекватной функции почек – она необходима для своевременного выведения препаратов из организма и предупреждения развития неконтролируемых нежелательных реакций.

Общие рекомендации

  • При визите к онкологу обязательно берите с собой все заключения, выписки и результаты обследований, которые относятся к вашим сопутствующим хроническим заболеваниям.
  • Добросовестно и ответственно подойдите к вопросу лечения хронических заболеваний: принимайте препараты, которые вам были назначены для их лечения, наблюдайтесь у соответствующих специалистов и всегда сообщайте вашему лечащему онкологу о наличии у вас хронических заболеваний. Важно помнить, что безобидных заболеваний не бывает. Пренебрежение лечением и контролем за хроническими заболеваниями, особенно в период лечения от рака молочной железы, может стоить очень дорого.

Резюме

При лечении рака молочной железы возможно обострение многих хронических сопутствующих заболеваний:

  • сердца и сосудов (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь);
  • сахарного диабета;
  • заболеваний печени и почек;
  • инфекционных заболеваний (хронический пиелонефрит, цистит, бронхит и т.д.).

Наличие неконтролируемых сопутствующих заболеваний затрудняет проведение противоопухолевого лечения, делая его небезопасным. Поэтому к любым заболеванием следует подходить серьезно:

  • не прерывать прием ранее назначенных вам препаратов;
  • регулярно посещать специалистов профиля, соответствующего вашему заболеванию;
  • сообщать лечащему онкологу о любых имеющихся у вас сопутствующих заболеваниях и предоставлять ему все соответствующие документы: выписки, заключения, обследования.
  1. Deckx L, van den Akker M, Metsemakers J, Knottnerus A, Schellevis F, Buntinx F. Chronic Diseases among Older Cancer Survivors. J Cancer Epidemiol. 2012;
  2. Martín-Lesende, I., Recalde, E., Viviane-Wunderling, P. et al. Mortality in a cohort of complex patients with chronic illnesses and multimorbidity: a descriptive longitudinal study. BMC Palliat Care 15, 42 (2016)
  3. Hanna TP, King WD, Thibodeau S, Jalink M, Paulin GA, Harvey-Jones E, O’Sullivan DE, Booth CM, Sullivan R, Aggarwal A. Mortality due to cancer treatment delay: systematic review and meta-analysis. BMJ. 2020
  4. Yenilmez A, Hood AP, Nguyen LH, Merl MY. Paclitaxel pre-medication: A comparison of two steroid pre-medication protocols. J Oncol Pharm Pract. 2017
  5. Infusion reactions to systemic chemotherapy. Mariana C Castells, MD, PhD et al. UpToDate, Mar, 2023
  6. Rowinsky EK, Donehower RC. Paclitaxel (taxol). N Engl J Med. 1995 
  7. Drug-Induced Hypertension. Darrell Hulisz, RPh, PharmD; Melissa Lagzdins, RPh, PharmD.US Pharmacist. 2008;33(9):HS11-HS20. MedScape 
  8. Cantone M, Lanza G, Puglisi V, Vinciguerra L, Mandelli J, Fisicaro F, Pennisi M, Bella R, Ciurleo R, Bramanti A. Hypertensive Crisis in Acute Cerebrovascular Diseases Presenting at the Emergency Department: A Narrative Review. Brain Sci. 2021
  9. Jensen RV, Hjortbak MV, Bøtker HE. Ischemic Heart Disease: An Update. Semin Nucl Med. 2020
  10. Ang C, Kornbluth M, Thirlwell MP, Rajan RD. Capecitabine-induced cardiotoxicity: case report and review of the literature. Curr Oncol. 2010
  11. Masuda N, Lee SJ, Ohtani S, Im YH, Lee ES, Yokota I, Kuroi K, Im SA, Park BW, Kim SB, Yanagita Y, Ohno S, Takao S, Aogi K, Iwata H, Jeong J, Kim A, Park KH, Sasano H, Ohashi Y, Toi M. Adjuvant Capecitabine for Breast Cancer after Preoperative Chemotherapy. N Engl J Med. 2017 
  12. Groenewegen A, Rutten FH, Mosterd A, Hoes AW. Epidemiology of heart failure. Eur J Heart Fail. 2020
  13. Lyon AR at al. ESC Guidelines on cardio-oncology developed in collaboration with the European Hematology Association (EHA), the European Society for Therapeutic Radiology and Oncology (ESTRO) and the International Cardio-Oncology Society (IC-OS). Eur Heart J. 2022
  14. Zylla D, Gilmore G, Eklund J, Richter S, Carlson A. Impact of diabetes and hyperglycemia on health care utilization, infection risk, and survival in patients with cancer receiving glucocorticoids with chemotherapy. J Diabetes Complications. 2019
  15. Gu J, Lu H, Chen C, Gu Z, Hu M, Liu L, Yu J, Wei G, Huo J. Diabetes mellitus as a risk factor for chemotherapy-induced peripheral neuropathy: a meta-analysis. Support Care Cancer. 2021
  16. Seo SK, Liu C, Dadwal SS. Infectious Disease Complications in Patients with Cancer. Crit Care Clin. 2021

707743/Onco/web/09.23/0

Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг:
Также вам может быть интересно: