Витаминный коктейль для онкопациента, или что пить, чтобы быть?

Сатирова Елена Федоровна
Автор:
Сатирова Елена Федоровна
онколог, маммолог, клиника «Клинический госпиталь на Яузе», автор телеграм-канала «Доктор Лена Сатирова»

Пожалуй, одни из самых часто задаваемых вопросов онкологу – про витамины.

  • Витамины «выращивают» рак?
  • Витамины могут помочь моему организму или они будут бесполезны, потому что мне назначено более серьезное лечение?
  • Как лучше получать витамины – в еде или таблетках?
  • Лучше купить витаминный комплекс или принимать витамины по отдельности?
  • В какой дозировке пить витамины в моем случае?

Начнем с главного: витамины – это совершенно необходимый компонент обмена веществ. Они участвуют во множестве процессов в организме как энергетики, посредники и стройматериалы: с их помощью обновляется иммунитет, рождаются, обучаются и растут наши клетки. При нехватке даже одного витамина организм начинает буксовать и ошибаться, а это чревато мутациями (поломками) в генах.

Теперь вспомним, что такое опухолевая клетка. Это не кто-то «чужой» или какая-то инопланетная субстанция. Это клетки нашего организма, по сути, родные, но только они… «сошли с ума». Любая клетка живeт по законам и правилам, исполнение которых и гарантирует бесперебойное (физиологичное) функционирование всех органов и систем. И вдруг (внезапная мутация) или не вдруг (факторы риска, например курение или наследуемая поломка в определенном гене BRCA) в какой-то клеточке происходит неожиданная трансформация. Теперь у неe есть сверхидея: еe единственная цель – размножаться и распространяться! Во что бы то ни стало! Всe, что мешает, например энергозатратные процессы и создание запасов питательных веществ впрок, эта анархистка-маньячка манкирует. Ей бы только делиться и аннексировать новые территории. Экспансия по организму и жизнь за счeт здоровых клеток – вот, чем занята опухоль. Законы и порядки нормального организма ей не писаны. И ни о какой порядочности даже не стоит и говорить. Опухолевая клетка – беспринципная подлая паразитка.

Моделируем авитаминоз при раке

Предположим, на фоне болезни (или лечения) мы перестали нормально питаться (не хочется, тошнит, «онкологическая» псевдодиета, голодание и просто депрессия). Витаминов с пищей теперь поступает мало, а таблетированные формы мы не принимаем, потому что где-то слышали, что это «выращивает» рак. Теперь наш организм сражается с болезнью в режиме осады, он быстрее истощается и поэтому вынужден сдавать позиции, которые до авитаминоза планировал отстаивать. Между тем опухолевая клетка чувствует себя бодро. Эта гражданка, для которой законы и приличия пустой звук, умело отбирает энергию у здоровых клеток, усугубляя интоксикацию и отвоевывая себе зоны проживания. Поэтому если мы лишаем себя витаминов, это отрицательно влияет на здоровые клетки и не воздействует на опухолевую – она возьмет все, что ей надо для исполнения своей вероломной миссии.

Итак, выводы: 

  • Какой бы диеты мы ни придерживались – витамины дополнительно пьем. Без фанатизма, не превышая рекомендованные дозировки, консультируясь с доктором.
  • Если есть возможность – сначала проверяем исходный уровень: сдаем анализ крови на витамин D, витамины группы B, витамины A, E, K и C. Результаты по первым двум важнее остальных, так как при значительно сниженных уровнях эти два витамина сначала нужно поднять ударно-высокими дозами (в случае витаминов группы B и D – уколами) и только потом переходить на стандартную поддерживающую дозу.
  • Обычно концентрация каждого отдельного витамина в витаминном комплексе ниже, чем в таблетках моновитаминов. Поэтому по возможности покупаем витамины по отдельности, выбирая упаковку с более высокой концентрацией. Оптимально, если дозу вы согласуете со своим врачом. Пока вы этого не сделали, витамины все равно пить нужно. Но не создаем из них кумиров: противоопухолевые эффекты витаминов не доказаны1, поэтому рак мы лечим традиционными методами, верой в разум и пытливый ум своего доктора.

Вредные витамины

Те, кто глубоко в теме, порой создают для себя список «вредных витаминов» и задают уточняющие вопросы:

  • Антиоксиданты мне нельзя?
  • Бета-каротин (это предшественник витамина А) провоцирует развитие опухоли, поэтому морковь мне вредна?

Это самые распространенные мифы, поэтому о них подробнее.

Антиоксиданты

Витамины А, С и Е обладают антиоксидантными свойствами2, поэтому бытует мнение, что они опасны, так как помогают нашим клеткам, в том числе опухолевым. Однако еще 30 лет назад было доказано3, что «кислородное голодание», с которым они борются, никак не связано с профилактикой и развитием РМЖ. Поэтому мы не боимся этих витаминов. Опухоли «фиолетово» на антиоксиданты4, а нормальным клеткам – нет.

При этом следует учитывать, что антиоксиданты содержатся во фруктах, овощах, орехах, масле, семенах, вине и много еще где, поэтому в дополнительном их потреблении в виде добавок особого смысла нет. Достаточно того количества, которое мы получаем из пищи (речь, конечно, не идет о ситуациях, когда диета человека по какой-то причине лишена овощей, фруктов, масла и т. д.). Не рекомендуется использовать антиоксидантные добавки с целью предотвращения развития атеросклеротических и сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Рандомизированные испытания по оценке антиоксидантных добавок не обнаружили5 снижения риска развития рака. Кроме того, было показано, что дополнительный (помимо поступающего с пищей) прием антиоксидантов бесполезен6 в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин

История про курильщиков и бета-каротин стара как мир: в прошлом веке в одном исследовании было показано, что это морковное безобразие способствует развитию рака у курильщиков. К молочной железе исследование не имело никакого отношения (каротин не влияет на риск развития РМЖ), к тому же в испытании с курильщиками исследовалось влияние дополнительного (помимо пищи) приема бета-каротина. (Подробно вы можете об этом прочитать в статье «Витаминный коктейль: обзор витаминов».) Так что в моркови себе не отказываем, дополнительно бета-каротин не принимаем, а курить бросаем – это всегда благо! 

Не болейте и не перебарщивайте! Питание + витаминные добавки (которые назначил или порекомендовал врач) – вот прекрасный баланс здоровья и здравомыслия.

Искренне ваша

доктор Лена

 

Подробный разбор всех полезных витаминов и биодобавок: «Витаминный коктейль: обзор витаминов» и «Витаминный коктейль: обзор биодобавок, псевдовитаминов и метабиотиков».

 

Вопросы питания и диеты, которые могут помочь или навредить: «Диеты во время лечения и после выздоровления».

 

Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
5 из 5 звезд. 2 голосов.
Мой рейтинг: