Витаминный коктейль: классификация витаминов, обзор витаминов А, В, С, D, Н

Сатирова Елена Федоровна
Автор:
Сатирова Елена Федоровна
онколог, маммолог, клиника «Клинический госпиталь на Яузе», автор телеграм-канала «Доктор Лена Сатирова»

Общие подходы к приему витаминов и БАДов при РМЖ мы обсудили в статье «Витаминный коктейль для онкопациента, или Что пить, чтобы быть?». Теперь подробно разберем самые актуальные для нас витамины.

Что такое витамины и чем они отличаются от минералов

Витамины – это химические соединения из разных органических семейств, которые необходимы в небольших количествах для нормального обмена веществ, строительства и функционирования любых клеток. По сути их действия витамины часто относят к биологически активным добавкам (БАД).

Поскольку большинство витаминов не могут быть синтезированы человеком, иногда их действительно нужно принимать с пищей или отдельно – в виде добавок, чтобы поддерживать здоровье и предотвратить некоторые болезни.

Витамины следует отличать от минералов (таких как кальций, железо, цинк, селен и др.), некоторые из которых также являются крайне важными микроэлементами, но не называются витаминами. Их тоже можно отнести к БАДам.

Витаминная история

Во времена наших прапрабабушек проблема дефицита витаминов на самом деле была очень актуальна.

Низкий уровень обеспеченности стран и народов, крайне скудная пища и невозможность приобретать фрукты и овощи вне сезона приводили к развитию таких заболеваний, как цинга, пеллагра и бери-бери. Это тяжелые заболевания, причиной которых является дефицит того или иного витамина.

Сегодня мы с этими заболеваниями встречаемся очень редко, по крайней мере в России.

Однако дефициты витаминов могут развиться и в наше время:

  • у пожилых людей среди бедных слоев населения;
  • у веганов;
  • у пациентов с нарушением питания;
  • во время беременности и лактации;
  • у злоупотребляющих алкоголем;
  • при употреблении некоторых лекарств в постоянном режиме;
  • при нарушении всасывания в кишечнике;
  • при ограниченном солнечном свете;
  • после бариатрической хирургии;
  • вследствие врожденных поломок метаболизма;
  • у тех, кто проходит гемодиализ;
  • у пациентов на парентеральном питании.

В случаях зафиксированного дефицита рекомендован прием соответствующих витаминов с целью возмещения дефицита.

Однако ценность витаминных добавок с целью гармонизации общего состояния, профилактики или обращения вспять хронических заболеваний в большинстве исследований не была подтверждена, а некоторые наблюдения продемонстрировали, что прием витаминов в виде добавок может принести вред здоровью1.

Классификация витаминов

Витамины делятся на водо- и жирорастворимые (что обусловлено их метаболизмом и путями выведения).

К водорастворимым относятся витамины группы В, аскорбиновая кислота и биотин (витамин Н). Водорастворимые витамины обычно не накапливаются в организме (кроме В12 в печени), поэтому получить передозировку этих витаминов крайне сложно.

К жирорастворимым относятся ретинол (витамин А), витамин К, токоферол (витамин Е), витамины D (их несколько) и группа ненасыщенных жирных кислот (витамины F). Эти витамины способны накапливаться и создавать свои депо в разных частях организма.

Тестирование на уровень витаминов: зачем, кого и когда?

Проверять уровень тех или иных витаминов, особенно если вы относитесь к группе риска по возможному дефициту, – нужно и важно. Однако настоятельно рекомендую обсудить нужные вам анализы с врачом, так как:

  • для некоторых витаминов нет четких критериев по оптимальному уровню в сыворотке крови, что затрудняет интерпретацию результатов и диагностику тонких состояний дефицита;
  • на уровень многих витаминов влияет основное заболевание, и низкие уровни могут не отражать фактический дефицит, оценить анализ сможет только врач, который в динамике наблюдает ваше заболевание и знает обо всех принимаемых вами лекарствах.

Поэтому самостоятельно сдавать анализы на витамины и пытаться их интерпретировать, чтобы определить недостаток тех или иных витаминов и его ликвидировать, это не самая верная стратегия. Вашими витаминами должен заниматься ваш врач!

Витамины по алфавиту

Витамин А и каротиноиды

Эта группа состоит из самого витамина А (ретинола) и его предшественников – каротиноидов провитамина А (альфа- и бета-каротинов), которые могут быть преобразованы в витамин А. Ретинол обладает антиоксидантными свойствами, кроме того, может вызывать клеточную дифференциацию.

Источники: ретинол содержится только в продуктах животного происхождения (например, в печени, молоке, яичном желтке, сливочном масле) и добавках. Провитамин А (каротиноиды) широко распространены в желтых и оранжевых фруктах и овощах, а также в листовых зеленых овощах.

Опасность в случае дефицита

Большинство диет в богатых ресурсами странах содержат достаточное количество ретинола и каротиноидов. Даже вегетарианцам, включая веганов, не нужно принимать добавки витамина А, если они едят достаточное разнообразие каротин-содержащих овощей.

Прием добавок с витамином А рекомендован2 только для детей в возрасте от 6 до 59 месяцев в странах с ограниченными ресурсами для предотвращения слепоты и снижения смертности.

В странах с достаточными ресурсами (включая Россию) рутинные добавки витамина А или бета-каротина не оправданны из-за отсутствия доказанной эффективности и возможности причинения вреда от передозировки.

Опасность в случае избытка

Рак

Большинство испытаний по оценке влияния приема витамина А или каротиноидных добавок на профилактику или течение рака не сообщили3 о повышенном риске рака.

Однако два крупных рандомизированных испытания, которые оценивали влияние бета-каротина на риск рака легких среди курящих мужчин или работающих на производствах асбеста, показали4 повышенный риск рака легких среди мужчин, получавших добавки; в обоих испытаниях избыточный риск был устранен с течением времени после прекращения приема добавок.

В другом исследовании5 по профилактике рака произошло увеличение как заболеваемости, так и смертности от рака предстательной железы при получении бета-каротина. Риск снижался6 через 4–6 месяцев после прекращения приема бета-каротина.

Сердечно-сосудистые заболевания 

Рандомизированные испытания с витамином А не показали никакой пользы для первичной или вторичной профилактики ишемической болезни сердца, кроме того, одно исследование, а также систематический обзор USPSTF показали7 потенциальный вред в отношении сердечно-сосудистой смертности.

Иммунитет 

Витамин А повышает иммунитет у детей, живущих в странах с ограниченными ресурсами, где потребление пищи недостаточно и распространены опасные для жизни инфекционные заболевания.

Переломы 

Данные наблюдательных исследований показывают8, что более высокое потребление витамина А (в частности, ретинола) является фактором риска остеопении (снижения плотности костной ткани) и переломов. Например, в исследовании, которое длилось 18 лет, наблюдали 72 000 женщин в постменопаузе в возрасте от 34 до 77 лет. Те, кто дополнительно потреблял витамин А, имели повышенный риск перелома тазобедренного сустава по сравнению с теми, кто не принимал добавок. Таким образом, рекомендуется воздерживаться от диет с высоким содержанием ретинола, а если ваша диета умеренно богата ретинолом и его предшественниками, то следует избегать добавок витамина А.

Врожденные аномалии

Добавки витамина А в первом триместре беременности повышают риск врожденных аномалий плода.

Катаракта и макулярная дегенерация 

Не показано никакой пользы от витамина А или каротиноидных добавок в первичной профилактике катаракты или макулярной дегенерации.

Витамин В1 (тиамин)

Если вы любите биорганическую химию так же, как я, то вы знаете, что все обменные процессы в клетках происходят при активном участии тиамина. Он служит катализатором (коэнзимом, необходимым для реакций) при преобразовании пирувата в ацетилкоэнзим А (КоА) и участвует во многих других клеточных метаболических действиях, включая цикл трикарбоновой кислоты.

Кроме того, тиамин участвует в инициации распространения нервных импульсов.

Источники: дрожжи, бобовые, свинина, коричневый рис и злаки из цельного зерна. Однако в белом полированном рисе или измельченных белых злаках, включая пшеничную муку, тиамина очень мало, потому что обработка удаляет тиамин (молекула тиамина денатурируется при высоком рН и высоких температурах). Поэтому приготовление пищи, выпечка и консервирование и пастеризация могут уничтожить тиамин. Молочные продукты, фрукты и овощи содержат мало тиамина.

Опасность в случае дефицита

  • Бери-бери – заболевание, характеризующееся периферической невропатией с отеком и сердечной недостаточностью.
  • Периферическая полинейропатия на фоне лечения некоторыми химиотерапевтическими агентами (таксаны, платиновые агенты, капецитабин и др.) усугубляется при недостатке витамина В1. Поэтому если онколог назначает витамины группы В – не смотрите на него с удивлением и не задавайте вопросы: «А разве можно витамины группы В? Разве они не вредны? Они же выращивают рак!» Сразу поясню: «Можно! Не вредны! Не выращивают рак!» Тема закрыта!
  • Энцефалопатия Вернике (заболевание головного мозга, которое характеризуется дезориентацией, проблемами со зрением и потерей равновесия), синдром Корсакова (спутанность сознания и нарушения памяти) и другие хронические неврологические заболевания.

Витамин B2 (рибофлавин)

Источники: молоко, мясо, яйца, крупы и зеленые листовые овощи. Этот витамин содержится во многих продуктах, поэтому его недостаток возникает очень редко.

Дефицит рибофлавина может встречаться при нервной анорексии, мальабсорбтивных синдромах (нарушениях всасывания в кишечнике) и хроническом использовании ряда барбитуратов.

Нет убедительных доказательств, что дополнительный прием витамина B2 полезен здоровым людям, питающимся сбалансированно, хотя добавки B2 могут играть роль в лечении взрослых с эпизодической мигренью.

Опасность в случае дефицита

Дефицит рибофлавина характеризуется болью в горле, покраснением слизистых оболочек глотки, отеком слизистых оболочек, хейлитом (заедами в уголках рта), стоматитом, глосситом («волосатым языком» – увеличением размеров сосочков языка), анемией и себорейным дерматитом.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота и никотинамид)

Этот витамин участвует в синтезе и метаболизме углеводов, жирных кислот и белков.

В средних и высоких дозах (от 1000 до 3000 мг/сутки) он обладает антигиперлипидемическими свойствами (снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и уровень «общего холестерина»).

Назначается пациентам на диализе и после бариартрических операций (по уменьшению желудка). Эффективен для лечения угревой сыпи и облысения.

Источники: ниацин широко распространен в продуктах питания. Хорошими источниками являются дрожжи, мясо (особенно печень), зерно, бобовые, кукуруза и семена. Чтобы поддерживать высокий уровень ниацина, необходимо придерживаться диеты с высоким содержанием белка (100 г/сутки).

Опасность в случае дефицита

Дефицит ниацина вызывает пеллагру («сырая кожа») – заболевание, характеризующееся светочувствительным пигментным дерматитом (воспалением кожи в зонах, подверженных воздействию солнца), диареей и слабоумием и может приводить к смерти.

Развивается у тех, кто злоупотребляет алкоголем, после бариатрической хирургии, нервной анорексии или при мальабсорбции. До сих пор иногда встречается в Индии, некоторых частях Китая и Африке. В Центральной Америке и Мексике, где обработанная кукуруза в виде лепешек является основным продуктом местного рациона, пеллагра встречается редко.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Дефицит пантотеновой кислоты встречается крайне редко, только у сильно недоедающих людей. Клинические проявления могут включать парестезии и дизестезии (постоянные ощущения мурашек, жжения и покалывания кожи), известные как «синдром горящих ног».

Источники: яичный желток, печень, почки, брокколи, молоко, мясо курицы, говядина, картофель и цельное зерно. Основным диетическим источником пантотеновой кислоты является форма коэнзима А (КоА). Пантотеновая кислота также вырабатывается бактериями в толстой кишке человека.

Витамин В6 (пиридоксин)

Источники: мясо, цельное зерно, орехи, бананы, картофель, зеленая фасоль, цветная капуста и морковь.

Опасность в случае дефицита

Явный дефицит витамина B6 возникает крайне редко. При незначительной нехватке развивается стоматит, глоссит («волосатый язык» – увеличение размеров сосочков языка), хейлит (заеды в уголках рта), а также изменения настроения: раздражительность, тревога и депрессия.

Рак

Более высокий уровень витамина В6 связан со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Однако рандомизированные испытания добавок B6 не продемонстрировали9 пользы в снижении риска рака.

Кроме того, было трудно отделить пользу витамина B6 от других витаминов, содержащихся во фруктах и овощах. Это значит, что хотя витамин B6 и важен для профилактики рака, но в сбалансированном питании достаточно защиты от рака и дополнительного приема добавок не требуется.

Опасность в случае избытка

Сообщалось о токсичности при длительном использовании мегадозировок пиридоксина (более 250 мг/сутки), характеризующейся периферической нейропатией, дерматозами, светочувствительностью, головокружением и тошнотой.

Витамин В12 (кобаламин)

Источники: печень, молоко, рыба, мясо.

Дефицит витамина В12 чаще вызван плохой усвояемостью и неадекватным питанием содержащих витамин B12 продуктов (пламенный привет веганам и прочим экологам-диетологам).

У пожилых людей с атрофией желудка и пониженной кислотностью, а также у пациентов, получающих метформин (при диабете 2-го типа) и у страдающих алкогольной зависимостью снижено усвоение витамина B12.

Опасность в случае дефицита

Дефицит В12 может приводить к развитию нейропсихических заболеваний и мегалобластной анемии.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Источники: цитрусовые, перцы, черная смородина, помидоры и листовая зелень, картофель, брюссельская и цветная капуста, брокколи, клубника, шпинат.

Опасность в случае дефицита

Дефицит витамина С – цинга – проявляется в виде беспричинных кровоизлияний и синяков, гингивита (кровоточивости десен), артралгий (болезненности суставов) и нарушении заживления ран. Эти проявления развиваются, если несколько месяцев принимать пищу без витамина С.

Клинические проявления цинги были описаны в древнеегипетской, греческой и римской литературе. Британские и европейские исследователи эпохи Возрождения пишут, что цинга была основной причиной заболеваемости и смерти среди жителей большей части Европы во время великого картофельного голода, гражданской войны в США, исследований Северного полюса и золотой лихорадки в Калифорнии. Капитан Джеймс Кук был одним из первых, кто понял, что моряки, которые провели много месяцев в море, могут избежать цинги, если придерживаются диеты, богатой овощами. Но парня потом, как мы знаем, съели, несмотря на все его достижения. Позднее Джеймс Линд, британский военно-морской хирург, опубликовал труд по исследованию цинги на борту корабля в книге под названием «Трактат о пышных».

Сердечно-сосудистые заболевания и рак

Исследования не подтвердили10,11 предположения, что употребление витамина С в больших дозах играет роль в профилактике хронических заболеваний, рака и ишемической болезни сердца.

Инфекции

Витамин С может играть незначительную роль в сокращении продолжительности симптомов простуды у взрослых, хотя клиническая значимость этого невелика. Кроме того, нет никаких доказательств, что регулярные добавки витамина С снижают общую заболеваемость простудой в популяции.

Катаракта и макулярная дегенерация

Никакой пользы не выявлено12.

Опасность в случае избытка

Камни в почках

Витамин С увеличивает выведение оксалата мочи и может увеличить риск появления камней в почках.

Витамин D

Это целая группа химических веществ, кроме того, это не просто витамины, а стероидные гормоны, влияющие на различные процессы. В разных органах для витаминов D2 и D3 есть специальный рецептор и специальный белок-переносчик. Собственно, поэтому и считается, что витамин D – гормон. Это соединение – «белок + витамин D + рецептор» – способно влиять на регуляцию считывания информации с генов, а значит, нарушения в этой цепи чреваты появлением поломок (мутаций)! Вот чем опасна нехватка витамина D.

Источники: витамин D3 – холекальциферол – синтезируется в коже человека под действием УФ-лучей (солнечных лучей). Немного витамина D3 мы получаем из рыбьего жира, сливочного масла, яиц и молока. Витамин D2 – эргокальциферол – мы получаем из различных растительных продуктов типа дрожжей, хлеба, грибов и некоторых овощей.

Согласно данным 2013 г. по материалам VII Международного конгресса ISSAM, более 50% жителей планеты имеют недостаток витамина D. Безусловно, надо оговориться: уровень витамина D зависит от географического региона, количества солнечных дней в течение года, климата и привычек питания. А среди пожилых людей более 80% имеют клинически значимый дефицит витамина D даже в солнечных странах.

Опасность в случае дефицита

В 2009 г. в одном крупном итальянском исследовании было показано, что женщины с достаточным уровнем витамина D имеют меньший риск развития РМЖ. Это же подтвердило английское ретроспективное исследование. Уровень витамина D имел обратную связь с частотой РМЖ: у тех, кому был поставлен этот онкологический диагноз, ранее в анамнезе по анализам был выявлен дефицит витамина D. Отсюда исследователи сделали рекомендательные выводы: проверять уровень витамина D раз в год и восполнять его до минимального значения полезно для профилактики РМЖ13. Упомяну также два исследования в 2006 и 2007 гг. в США, доказавшие связь низкой инсоляции (пребывания на солнце) и смертности от рака поджелудочной железы и рака предстательной железы, что говорит о суммарной пользе достаточного уровня витамина D для многих органов.

Кроме того, витамин D улучшает иммунитет, настроение, выносливость, профилактирует ОРВИ, облегчает их течение, необходим для концентрации и общей работоспособности. Также при приеме вместе с кальцием способствует восстановлению костной ткани. Я назначаю своим пациенткам с дефицитом и без при диагнозе РМЖ, как на фоне лечения, так и в ремиссии.

Биотин (витамин Н)

Ряд факторов роста, обнаруженных в дрожжах, первоначально называемых «биосами», были разделены в начале XX века и идентифицированы как миоинозитол, пантотенат и биотин.

Биотин также был обнаружен в печени, его называли витамином H, коэнзимом R, фактором S, фактором W, витамином Bw и защитным фактором X, потому что он защищал от дерматозов и выпадения волос.

Биотин является важным кофактором для нескольких ферментных комплексов карбоксилазы, которые участвуют в углеводном, аминокислотном и липидном метаболизме. Он работает как носитель CO2 на поверхности каждого фермента. В результате помогает во многих процессах, включая синтез белка и репликацию клеток.

Источники: содержится в различных растениях, но больше всего – в печени, яичном желтке, соевых продуктах и дрожжах. Очень важно потреблять белки на фоне приема биотина, так как они помогают активации биотина. Но не стоит вместе с яичным желтком употреблять сырые яичные белки, они содержат авидин, вещество, которое связывается с биотином и предотвращает его всасывание.

Кроме того, ряд бактерий в кишечнике синтезируют14 биотин как побочный продукт жизнедеятельности.

Опасность в случае дефицита

Дефицит биотина был впервые отмечен у пациентов, которые находились на долгосрочном парентеральном питании. В настоящее время это осложнение наблюдается редко, так как таким пациентам назначают прием биотина.

Классические проявления дефицита биотина включают15 себорейный дерматит; конъюнктивит; облысение и неврологические симптомы, такие как изменения психического статуса, вялость, галлюцинации и парестезии. Другие проявления могут включать миалгию, анорексию и тошноту.

Если ваша диета не содержит достаточно продуктов, богатых биотином, а также в период восстановления роста волос после химиотерапии рекомендуемая доза биотина для взрослых – 30 мкг/сутки.

Комментарии и выводы по приему витаминов и БАДов 

– Назначение лекарств, витаминов, БАДов возможно только лечащим врачом!

– Некоторые БАДы имеют ограниченную доказательную базу, но опыт их применения не подлежит сомнению, поэтому на усмотрение врача и по желанию пациентов их вполне можно использовать, главное соблюсти принцип «не навреди»!

– Применение ряда БАДов и витаминов может иметь противопоказания и побочные эффекты. Например, витамин А может откровенно вредить, а витамин D в виде раствора невкусный, поэтому вместе с врачом выберите витамины, которые пойдут вам на пользу и доставят радость.

Желаю всем психического здоровья, критического умеренного пофигизма и позитивного настроя. Я люблю правило двух «не» в подходе к любой проблеме организма: «Не усугубляйте, но и не игнорируйте». Это моя версия поговорки «Делай что должно, и будь что будет».

Подробный разбор наиболее часто применяемых биодобавок, которые формально не относятся к витаминам, читайте в статье «Витаминный коктейль: обзор биодобавок, псевдовитаминов и метабиотиков».

Вопросы питания и диеты, которые могут помочь или навредить: «Диеты во время лечения и после выздоровления».

Искренне ваша

доктор Лена

Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг: