Как найти силы

Ольга Шалагинова
Автор:
Ольга Шалагинова

Решила, что буду жить ради дочери

Когда мне сообщили, что у меня рак, первое, о чем подумала: «Что будет с моей дочкой? Кто будет о ней заботиться?» Понимание, что никому она не будет нужна, никому не будет родной, настроила меня на борьбу за жизнь. То есть первой мыслью было «Я умру?!» А второй: «Я должна жить, потому что мне хочется растить мою дочь и с внуками понянчиться».

У каждого есть причина жить. Ты пришел в этот мир для чего-то. Если ты не знаешь, для чего, ты этому миру не нужен. Поэтому первое и главное – определить для себя цели. Сесть и прописать свои «тысячу и одну хотелку» – о чем мечталось и чего не сделала.

Моей первой причиной жить было не оставить дочь одну на этом свете. Потом целью стала помощь другим пациенткам, потом создание онкосообщества и проекты. А еще я хотела путешествовать. До рака я нигде не была, но всегда мечтала жить в Москве и побывать в Питере. Я исполнила свои хотелки, пожила несколько недель в Санкт-Петербурге и переехала в Москву, где сейчас и живу.

Если бы я не заболела, то, наверное, не развелась бы. Не продала бы квартиру. Не переехала бы с ребенком одна в столицу. Я смогла сделать эти шаги, потому что, благодаря раку у меня поменялось мышление. Именно шаги – степ бай степ. Не думай: «Когда я осуществлю свою мечту, то больше жить будет незачем». Уверяю тебя, одна мечта исполнится – появятся новые и ты войдешь во вкус. Мечтала посетить Индию? Посетила? Теперь мечтай об Арабских эмиратах!

Когда хотелки прописаны, нужно прислушаться к себе и определить, что дает тебе силы для жизни и что, наоборот, эти силы отнимает. А дальше все просто: зеленый свет первым и красный вторым!

Что отнимает силы

Изоляция. Чем более ты замыкаешься в себе, тем меньше сил и энергии у тебя остается на жизнь. Изоляция – это сознательное решение заполнить свою жизнь ядом. А общение – это лекарство. К сожалению, чем меньше нам повезло с поддержкой близких, тем чаще возникает желание закрыться и остаться один на один со своим горем. Так было у меня. Сейчас знаю – если появляются подобные желания, можно выделить себе время на уединение, но это должно быть очень ограниченное время. Не «когда пройдет», а конкретно «один вечер», или «три дня», не больше. Уходить в себя можно, но очень ненадолго. Если понимаете, что самостоятельно не справляетесь, ищите психологическую поддержку.

У многих девочек возникает желание никому не говорить о диагнозе, избегать социальных контактов, не выходить из дома без медицинских причин. Смыслом жизни становится «чтобы никто не догадался». Это билет в один конец. Те мои подопечные, которые безвылазно сидели дома, постепенно уходили на тот свет. Одна близкая подруга стойко держалась на химиотерапии, но, когда случился рецидив, закрылась дома и решила не вставать с кровати. Сдалась. Когда я узнала о ее смерти, у меня возникло такое состояние потерянности, что ничего не хотелось и не моглось. Я тоже изолировалась и лежала пластом три дня. Потом сказала себе: «Чем займемся?» и поехала к ней на могилу, чтобы попрощаться. Для меня это было важно.

Лень. Когда человек не хочет жить, когда у него нет желания и причин жить, то возникает лень. Мы бездействуем не потому, что нет сил, а потому, что не хотим действовать. «Нет сил» – это не диагноз, а мысль, которая может стоить жизни, если ты не прекратишь лениться и не найдешь причины действовать. Чтобы найти силы нужно выбрать жить.

Самообман. Когда человек живет не своей жизнью и думает, как угодить всем, кроме себя – это отнимает силы. Перед тем, как что-то делать, всегда спрашивай себя: «А я хочу это делать?» Если ответ отрицательный, но ты все равно это делаешь, то твое существование на самом деле бессмысленно. Пока ты не прекратишь подстраивать себя под кого-то, в твоей жизни не появятся ни цели, ни смыслы, а значит, у тебя не появятся силы жить.

Обиды. Когда жалеешь себя, капризничаешь, ведешь себя как ребенок, жалуешься беспричинно – это тупик. Мы рождаемся, чтобы расти, если ты пытаешься спорить с природой и оставаться ребенком, природа не будет тебя поддерживать.

Самобичевание. Ругать себя нельзя. Если раньше я ругала себя, когда не делала то, что запланировала, то сейчас нет. Благодаря раку я научилась любить, ценить и хвалить себя. Хвалить за все. Тебе было плохо, но ты собралась и вышла на улицу подышать – ты умница. Ты проходишь тяжелое лечение и не сдаешься – ты большая умница! Ты сказала: «Нет» на предложение, которое тебе не по душе – ты очень сильная и смелая! Ты сегодня пролежала в кровати и ничего не сделала по дому, потому что чувствуешь себя очень уставшей – ты супер, позаботилась о себе и дала себе время восстановится.

Злость. На себя и на других. На самом деле, тебе никто ничего не должен, и ты никому ничего не должна. Тебя не обязаны опекать. Если ты устала, ты можешь отдохнуть, а не стоять у плиты. Но если ты хочешь приготовить, то готовь и не жди, что остальные подорвутся тебе помогать. Если захотят – помогут, но если у них есть другие дела, то продолжай готовку сама. Делай все без ожиданий и к людям относись без ожиданий. Научись уважать чужой выбор. Тогда ты не будешь злиться. Потому что чаще всего мы злимся на неисполнение каких-то ожиданий, которые сами себе придумали.

Чувство вины. У меня оно было. Когда мой папа умер от рака, я решила, что это моя вина. Что должна была отвести его за ручку и заставить прооперироваться. Именно заставить взрослого человека. Благодаря работе с психологом, поняла, что это был его выбор – отказаться от операции и запустить свою болезнь. Человек имеет право выбрать жить или умирать. Это не была моя ответственность.

Однако, потеря близкого потому и называется потерей, что вместе с близким ты теряешь часть себя. Чтобы продолжать жить, тебе нужно отпустить это страдание, а не страдать до гроба. Если не получается самостоятельно, как не получалось у меня, обращайся к психологу. Научись ловить себя на чувстве вины и моментально останавливаться.

Недоверие. Бессмысленно не доверять медикам, больницам и «всей медицине». Ты можешь усомниться в назначениях и даже диагнозе, поэтому всегда следует получить второе и даже несколько вторых мнений, но ты не можешь отрицать, что у тебя нашли заболевание и что тебе нужно лечиться. Если ты говоришь: «Я не доверяю врачам, поэтому не буду лечиться, все равно я умру», то ты достигнешь своей цели и умрешь. Но прежде, чем сделать этот выбор, задай себе вопрос: «А мне точно именно этого хочется?»

Не бойся обращаться к онкологу с вопросами и опасениями. Если лечащий врач не склонен к подробным беседам, не опускай руки. Можно обратиться за поддержкой к равному консультанту по горячей линии 8-800-444-13-50 (равный консультант – это человек, который имеет опыт жизни с онкологическим диагнозом, прошел специальную подготовку и владеет навыками консультирования). Можешь написать мне на ватсап по т. 89263862531.

Ценность каждого волонтера команды равных в том, что он проходил этот путь и готов делиться своим опытом честно и открыто, готов выслушать тебя без осуждений и навязываний. Ты можешь рассказать равному все, что считаешь важным и поделиться всем, что беспокоит, и это останется только между вами. А после победы над болезнью ты тоже сможешь стать частью команды равных консультантов оставив заявку на обучение на сайте https://fondaleksandra.ru/.

Что дает силы

Общение. Живое человеческое общение.

Самое важное в период постановки диагноза – это поддержка со стороны семьи и близких. Классно, если ты сможешь разделить свои опасения и болезненные мысли с теми, кому доверяешь.

Мне с поддержкой семьи не очень повезло, о подробностях я рассказала в статье «Отношения с близкими: сложности и пути их преодоления». Зато поддержка со стороны близких подруг у меня была, есть и остается бесценной. В статье «Диагноз, что делать?» я рассказывала о моей самой любимой и лучшей подруге детства Любе, не устану благодарить бога за нее, без ее поддержки я вряд ли бы справилась.

Психологи. Когда я проходила лечение, онкологи и другие врачи почти не отвечали на мои вопросы. О существовании онкопсихологов и равных консультантов я не знала, а к штатному психологу больницы, к сожалению, не обратилась. С соседками по палате мы дружно решили: «Психолог не может понять наши переживания и чувства. У нее нет рака, и она не знает, каково это – жить с диагнозом. Мы к ней обращаться не будем». Что это было за коллективное помешательство? Кто из нас первой подал такую глупую идею? Почему остальные поддержали? Причин для такого нашего решения не было ни одной, поверни время вспять, сейчас я бы первой к ней обратилась. Но когда ты в диагнозе, все здоровые люди тебе кажутся в некотором смысле инопланетянами, и ты им не доверяешь.

Тем, кто в начале пути, я рекомендую бесплатно найти онкопсихолога,  например в Службе “Ясное утро” по телефону горячей линии 8-800-100-0191, или в Фонде “Онкологика” оставив заявку на сайте https://oncologica.ru/needhelp/psychology/. Можно обратиться и к платному психологу. Главное, получать психологическую помощь, она необходима на этом пути.

Онкологические организации. Чтоб найти сообщества в вашем городе, воспользуйтесь справочником команды супергероев https://onco-patients.ru/.

В моем городе не было такого сообщества, поэтому я создала свое сообщество. Это стало началом нашей дружбы с другими заболевшими девочками, «онкологинями» как мы себя называли. Я стала организовывать мастер-классы, мы занимались иппотерапией, гуляли по набережной и просто собирались в кафе. Это помогало социализироваться. Мы обсуждали правильное питание, физические упражнения – все то, о чем каждой было известно в теории, но не каждая соблюдала. А вместе мы заряжали друг друга мотивацией, откровенно и честно разговаривали друг с другом.

Дневник. Многие начинают вести блоги в соцсетях в формате дневника и делиться каждый день своими успехами и страхами. Когда у меня случился рецидив, чтобы не раствориться в своей беде, я начала писать посты и рассказывать все, что со мной происходит, делиться своими страхами и переживаниями, научилась просить помощи. Я взяла свою жизнь в свои руки. Оказалось, что это очень сложно – нести ответственность за свою жизнь, не перекладывая на других. Я получила очень много поддержки от совершенно незнакомых мне людей. Потом и ко мне стали обращаться за помощью. Именно тогда я и приняла решение помогать и пошла учиться на равное консультирование и на коучинг по психологическому консультированию. Это обучение помогло мне избавиться от накопленных обид и научится принимать людей такими, какие они есть.

Выводы

Определи свои цели. Большие цели дроби на маленькие подзадачи и начинай постепенно их реализовывать. Конечно, у каждой из нас есть обязательная цель выйти в ремиссию. Но эта цель не должна быть единственной. Не живи ремиссией или ожиданием ремиссии, живи тем, что у тебя есть сейчас. Прогулками, физическими упражнениями, хобби, тогда фокус твоего внимания будет не на болезни. Если у тебя единственная мечта «выздороветь», то ты фокусируешься на «я болею» и позволяешь болезни проникать в твое существование. Если у тебя есть другие цели, то фокус внимания меняется и ты живешь полноценной жизнью. Цели должны быть такие, чтобы сегодня ради них тебе хотелось что-то делать.

Будь терпелива, не сдавайся, и ты обязательно справишься с этим испытанием. И помни – это твоя жизнь! Только ты выбираешь, как пройти этот путь. Что думают другие – не важно! Никто и никогда не поймет твои мысли и желания, пока ты о них не расскажешь. Чтобы получить помощь и поддержку – попроси. Для себя я решила: «Неважно сколько проживу, важно как. Важно, исполню ли я свои мечты. Важно, чтобы мои близкие знали, что я их очень люблю, важно, что я оставлю после себя». Я выбираю жить, делая этот мир лучше и добрее. А что выберешь ты?

435893/Onco/dig/04.24/0

Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг:
Также вам может быть интересно: