Ираида Котова, равный консультант, руководитель проекта АНО клуб «Живи в моменте»
В диагнозе я четвертый год, очень горжусь, что параллельно с лечением мне хватило сил пройти обучение и начать работать на горячей линии для онкопациентов. Именно этот опыт и знания дают мне право рассуждать, что происходит с нашей психикой во время болезни и как правильно подстраховать себя и своих близких.
Первый и самый главный совет: разговаривайте
С близкими нужно разговаривать. Никто не знает лучше вас, как именно вас нужно поддерживать и чем можно невзначай ранить. Если в вашей семье было принято считать, что близкие должны понимать друг друга с полуслова-полувзгляда, то пришло время учиться проговаривать свои чувства. Во-первых, потому что установка «Родной человек должен меня чувствовать и догадываться о моих желаниях без слов» – лишь распространенное заблуждение. Так случается только тогда, когда вы ежедневно помогаете близкому понимать вас и чувствовать. А помочь можно только словами. Во-вторых, потому что близких нужно воспитывать. Тогда они становятся еще ближе. Я мужу сообщала о каждой мелочи: «Мне не нравится, что ты слишком меня опекаешь» или «Ты не спросил, как я себя чувствую, как спала». Так постепенно в диалоге мы пришли к пониманию, как надо, а как нет.
Если вы родственник заболевшего, спрашивайте, какой заботы человек от вас ждет, уместны ли ваши действия, не упускаете ли вы что-то, не перебарщиваете ли. Ведите себя с ним, как вели себя раньше, помогайте, если видите, что нужно помочь или если вас просят помочь, но не балуйте (а если чуть-чуть балуете, то ни в коем случае не подчеркивайте это) и не лишайте человека возможности самому контролировать свою жизнь.
Скорее всего, болеющий человек сейчас не может делать домашнюю работу в том же объеме, как до диагноза, хотя сам не всегда это осознает, а порой даже оспаривает. Особенно часто неадекватная переоценка собственных сил бывает в самом начале лечения – почему-то нам начинает казаться, что мы уже почти поправились, но это самообман. Бывает, чувствуешь себя бодрой и сильной, идешь в магазин и вдруг на ровном месте падаешь… Поэтому, предлагая помощь, задавайте заболевшему не один вопрос, а несколько: «Точно, в огороде тебе не надо помочь? Ну ладно. А сорняки на грядках с клубникой можно прополоть?» или «Ты собираешься в магазин? Можно, я пойду с тобой?!» Не нужно водить вокруг больного хороводы, но нужно помнить, что у человека есть проблемы со здоровьем и ненавязчиво облегчать ему жизнь.
Когда я была в роли родственника заболевшего, то не знала об этом. Но мама болела 10 лет, за это время путем проб и ошибок нам в конце концов удалось выстроить адекватные и поддерживающие отношения. Маме нравилось копаться на грядках – я ходила в огород вместе с ней, мы вместе сажали-пололи. Если она собиралась гулять – я шла с ней. Не нужно ограждать болеющего человека от возможных опасностей, он может потерять уверенность в себе. Но нужно по возможности быть рядом.
Если вы пациент, то хвалите близкого, если от его действий вам становится лучше, останавливайте, если он делает то, что вам не подходит. Диалог – это волшебный путь формирования и поддержания отношений. Хорошо, если вы научились этому навыку до болезни. Если такого навыка не было, начинайте учиться, результат понравится всем участникам!
Второй совет: посетите психолога
Была бы моя воля, отправляла бы пациентов к психологу в день постановки диагноза. Потому что в этот момент твое восприятие реальности резко искажается. Тебе начинает казаться, что весь мир против тебя, что все вокруг здоровые, а ты один больной. И эти здоровые – врачи, друзья-родственники – ждут от тебя, что ты будешь бороться. Но ведь это ты должна бороться, а не они. Они не на твоем месте! Ты пугаешься, озлобляешься – на тот самый мир, который против тебя. А на самом деле, мир не изменился по отношению к тебе, это ты сейчас его болезненно воспринимаешь. Уже после первой беседы с психологом все в мире встает на свои места. На встречу можно прийти вместе с родственниками, психолог им объяснит, что твои перепады настроения – это не ты, это болезнь и это временно. Если на лечении ты овощ, то это тоже временно. А заболевшему психолог объяснит, как вести себя с людьми и с самим собой.
К сожалению, обычно пациентка получает направление к психологу уже на этапе лечения или даже после выхода в ремиссию, когда ее психика подверглась моральным, химическим и радиоактивным нападкам и с трудом воспринимает реальный мир. Но это все равно лучше, чем совсем не получать психологическую помощь. Поэтому не важно, на каком этапе вы дойдете до психолога или психотерапевта, главное дойдите.
Работа с психологом обучает больше концентрироваться на себе. Раньше я старалась быть удобной для всех, сейчас научилась говорить «нет». Это очень важно для больных людей. Еще я перестала обращать внимание на такие мелочи, как цвет моего маникюра и вообще его наличие. Мне не важно, что обо мне подумают, а раньше мнение окружающих было для меня экстремально важным. Сейчас круг людей, мнение которых имеет для меня значение, сузился до двух человек, раньше их было две тысячи.
Полезно дойти и до психиатра. Я обратилась к нему после облучения с жалобами на сильную раздражительность и эмоциональные всплески. Уже год принимаю антидепрессанты, это было очень правильное решение.
Поверьте, психологическая помощь очень помогает адаптироваться в нашей новой жизни. Более того, с вами начнут происходить нереальные вещи, о которых вы раньше даже не могли мечтать. Например, я через год после лечения оказалась на сцене Кремлевского Дворца в качестве модели (при моем весе в 90 кг). Мы выступали на премии «Будем Жить», которую фонд «Здравствуй» проводит ежегодно для всех, кто имеет отношение к онкологии. С нами работали модельеры, художники и визажисты. Это был незабываемый опыт!
Третий совет: планируйте жизнь!
Когда ты столкнулся с диагнозом рак, ты как будто застываешь на месте и боишься сделать следующий шаг. Последнее, что тебе приходит в голову – строить планы. Как можно планировать поездку на море, повышение квалификации, ремонт? Ты же не знаешь сколько тебе осталось! Все твои планы сводятся к дате очередного обследования.
Расширь горизонт планирования и, самое главное, его «ассортимент». Пусть у тебя на полке вместе с талонами к врачу появятся билеты! В театр, на поезд, на самолет, на выставку, в цирк – куда угодно. Для меня билеты – лучший мотиватор. Я потратила деньги и должна получить за эти деньги удовольствие – так появляется приятная цель – ты знаешь, что нужно дожить до мероприятия.
Может такое случится, что в какой-то день ты будешь плохо себя чувствовать и воспользоваться билетами не получится? Может, тогда ты их перенесешь или отдашь друзьям, но, поверь, так бывает крайне редко. В большинстве случаев тебе удастся посетить то, что наметила, после чего у тебя появятся новые планы. Действуй!
Я всегда покупаю два билета, приглашаю кого-то из подружек, кто тоже лечится, тогда целебная сила билетов распространяется на нас обеих.
А в санатории люблю ездить одна. Это очень полезно – делать что-то самостоятельно, чтобы понимать, что ты дееспособен. Поэтому устраиваю себе такие проверочки на 3-4 дня поездки. Муж сначала был категорически против, боялся за меня, но я объяснила, что мне это важно.
Итак, сначала ты позволяешь себе планировать на неделю вперед, потом на месяц, а когда совсем осмелеешь, то даже на год. Со стороны может казаться, что ты пытаешься успеть все и сразу. Да, мы начинаем жить в ускоренном режиме, но это полезно – так у нас точно не остается времени на хандру и депрессию.
Когда у меня случился первый рецидив, мой первый план был сходить к нотариусу и написать завещание, а потом мы с мужем взяли билеты на балет. Прошло два года, у меня уже третий рецидив, я продолжаю планировать свою жизнь. Следующий мой план –заняться вокалом. Кто знает, может быть скоро вы увидите меня на сцене, ведь в жизни всегда есть место чуду!
451503/RIB/dig/05.24/0