Принятие диагноза: 5 навыков на пути к стабилизации

Редакция
Автор:
Редакция

Известие о серьезном диагнозе, как и любая другая значимая для нас информация, запускает в нас процесс психической обработки этой информации. Это естественный биологический механизм, заложенный природой: возникло в нашей жизни что-то новое, с чем мы еще не сталкивались – нам нужно это понять, оценить и пережить.

Почему так происходит? Для нашей психики любое событие (как плохое, так и хорошее) – это всего лишь информация. Чрезмерно хорошую или очень плохую информацию наша психика воспринимает как стресс и запускает специальные реакции. Они называются «приспособительные», их цель – мобилизовать наши адаптационные возможности с целью восстановить внутренний баланс и равновесие.

Конечно, «переваривание» позитивной информации дается нашему мозгу гораздо проще, чем негативной. И дело здесь не столько в самих новостях, а в том, что с плохими новостями мы сталкиваемся значительно реже, чем с хорошими. Большинство из нас попросту не имеет опыта реагирования на плохие известия, и в школе нас этому не учат.  

Между тем каждому из нас было бы полезно заранее знать алгоритмы реагирования на травмирующие известия. Эти навыки защищали бы нас в любые сложные моменты жизни и помогли бы избежать множества психосоматических проблем, депрессий и безвозвратно утраченного на психические мучения времени. 

К сожалению, большинство из нас вынуждено обучаться этим навыкам на собственном опыте, в момент первого в жизни серьезного травмирующего события. 

Чем занимается психолог с человеком, переживающим травматический опыт? Он обучает его навыкам стабилизации. Итак, будем учиться. Даже если у вас не все сразу будет получаться, всегда помните: стабилизировать свой внутренний психический баланс (если на момент получения травмирующего известия вы были психически здоровы) – это посильная решаемая задача.

Навык первый: «На самом деле»

Я прошу вас ответить себе на вопрос: какое чувство вы на данный момент испытываете? Речь идет о наших базовых, аутентичных чувствах, а не о наших интерпретациях переживаний.

Аутентичные чувства – это истинные, базовые переживания, определяющие психический процесс. Их в психологии всего четыре: радость, гнев, грусть, и страх. 

Аутентичные чувства всегда обозначают степень вашей адаптации к процессу, при сильном стрессе, как правило, задействованы сразу три базовых переживания: Гнев, Грусть и Страх. 

Ваш ГНЕВ чаще всего маркирует ваши границы: «Почему это случилось со мной, со мной так нельзя, это несправедливо!»

Ваша ГРУСТЬ – это маркер потери, разрыва с чем-то значимым (с былой жизнью, надеждами, мечтами и планами): «Я больше никогда не смогу жить активной жизнью, я не смогу поддерживать прежние связи в моем окружении, все изменилось и утрачено».

Ваш СТРАХ – сигнал о том, что потеряна безопасность и стабильность, потеряно ощущение контроля над происходящим: «Я должна постоянно быть настороже по поводу своего состояния, теперь я вечно должна мониторить свое здоровье».

Вы можете ощущать все эти чувства одновременно, но, тем не менее, попробуйте выделить одно из них, которое будет для вас наиболее приоритетным в текущий момент: какое из этих чувств сейчас сильнее всего?

Итак, честно отвечаем себе на вопрос: что я чувствую НА САМОМ ДЕЛЕ. Не пытаемся подменить одни чувства другими или утаивать их от самих себя. Например, пациент говорит: «Я испытываю бессилие, у меня опускаются руки». После уточняющих вопросов мы приходим с ним к формулировке: «На самом деле я очень злюсь, но подменяю злость бессилием, потому что не разрешаю себе проявлять гнев». 

Навык второй: Уважение и значимость

Это простой шаг. Ваши чувства в момент постановки диагноза достойны уважения и очень значимы. Не позволяйте никому (в том числе, себе самой) поставить этот факт под сомнение. Те, кто говорят вам, что вы слишком сильно переживаете – неправы. Вы, если вы убеждаете саму себя, что нужно делать вид, что ничего не произошло – неправы. Как мы уже установили, все наши ощущения в данный момент времени естественны и нормальны.

Навык третий: Точки опоры

Опора в состоянии стресса – это вектор на выстраивание системы внутреннего баланса. По аналогии с метафорой о доме, в котором внезапно образовалась трещина, мы будем укреплять фундамент и укреплять стены, чтобы выправить ситуацию.

Основные опоры, способствующие саморегуляции:

  • Гневаться, грустить, бояться – естественно, так запускается процесс горевания от утраты чего-то значимого.
  • Горевание – процесс значимый, но не ГРАНДИОЗНЫЙ. Горевание – это лишь ваша эмоциональная правда здесь и сейчас, это то, что вы переживаете здесь и сейчас.  
  • Эмоциональная правда – это то, что я чувствую.
  • Скажите себе: «Я есть и ЭТО есть».
  • Скажите себе: «Я есть и Мои ЧУВСТВА есть».
  • Мои чувства важны, потому что это то, что я проживаю, создаю и транслирую, чтобы адаптироваться к новым условиям.   
  • Я сама создаю страх, гнев и грусть. Это нормальная реакция на информацию. Реагировать – нормально. 
  • Ключевое понятие: я САМА создаю свои реакции. И чувства, которые я испытываю, создаю себе я.

Навык четвертый: трансформация

Итак, я смотрю на свое чувство (например, страх или гнев) как на нормальную эмоцию. Могу ли я дать себе время на ее проживание?

Могу ли я дать себе разрешение на то, чтобы это чувство (или эти чувства) постепенно трансформировалось и стало для меня той самой опорой, которая мне сейчас так нужна?

Могу ли я быть той, кто постепенно изживает свой гнев, грусть, страх, неопределенность и бессилие? 

Именно гнев может рождать и продуцировать энергию для дальнейших действий.

Грусть дает нам возможность определить свои приоритеты, по-новому посмотреть на утраченное и заново восстановить с этим связь. 

Страх всегда покажет и укажет на те области, где нет ощущения ясной структуры, те области, где мы склонны попадать в иллюзии и патологические обобщения (когда на эмоциях мы говорим: «так происходит и будет происходить всегда«, «никогда ничего не получится», «это невозможно«).

Могут ли наши базовые чувства быть нашими союзниками? Безусловно, ДА.

Самое важное – разрешить себе увидеть новые опоры через базовые чувства, увидеть то, какие адаптационные силы на самом деле стремятся проявиться в ответ.

Можем ли мы увидеть глубинный внутренний смысл в том, чтобы продолжать жить и проходить сквозь все сложности? Принять и выдержать их?

Имеем ли право доверять своей самоценности и своему выбору ЖИТЬ даже в самые сложные моменты?

Можем ли продолжать ощущать собственное Я, как ощущение самоценности в любых ситуациях?

Выделите пять качеств, которые вы хотели бы сформировать для себя, чтобы воссоздать и почувствовать самоценное Я:

Например:

Я устойчива 

Я неуязвима 

Я не разрушаюсь от тяжелой информации  

Я достойна хороших событий 

Я могу справиться с этим

Напишите свой список, пожалуйста, постарайтесь опираться на самые желанные и самые значимые качества.

Почувствуйте энергию, которая отзывается в вашем теле в ответ на этот список.

Навык пятый: ресурс

Энергия, которую вы сейчас чувствуете – и есть ваша реальность и ваши силы, здесь и сейчас вы имеете к ним доступ.

Энергию и ресурсы можно продуцировать самим, всегда, это естественно и нормально.

Ненормально застревание в цикле негативных эмоций, не дающих движения вперед и не дающих никакого дальнейшего движения.

Основной феномен нашей силы и психической устойчивости – в искренности, открытости, принятии и видении любых наших защитных механизмов, принятии любых внутренних барьеров как согласованных стадий проживания любой информации.

Не нужно вытеснять страх, он – всего лишь маркер опасности (мнимой или реальной). Это чувство всегда показывает нам важнейшие зоны развития и роста. В тот момент, когда вы честно определили для себя, что испытываете страх, нужно также честно определить в себе и способность меняться, преодолевая трудности. 

Важно дать себе возможность и внутреннее разрешение на то, чтобы научиться саморегуляции в любой ситуации. Саморегуляция и гомеостаз – это базовые эволюционные процессы, это и есть базовые настройки психики, и мы можем этим управлять силой нашего внимания.

Потому что единственное, чем вы полностью и тотально управляете в любой момент вашего времени – это ваше внимание, это аксиома.  

Сделать внимание осознанным и качественным – в вашей полной власти.

Это еще одна аксиома и ключ к выходу.

Направьте ваше внимание на новые убеждения, пробуждающие ваши ресурсы:

Я обладаю способностью не только разрушаться от тяжелой информации, но и создавать неуязвимость и новые опоры.

Я умею адаптироваться в любых ситуациях так же, как я умею бояться или злиться.

Я умею смотреть не только в минус, но и в плюс.

Потому что Я ВЕРЮ в …. (Напишите свой ответ) 

Мой ответ: «Потому что я верю в силу своего развития».

У вас будет свой ответ, и он будет самым значимым в вашей жизни, потому что он ВАШ, и он безупречен.

Верой могут стать конкретные события: «Я верю в то, что о следующего лета я вылечусь, восстановлюсь и поеду на море»; «Я верю в то, что через пять лет мой сын/дочь закончат университет и мы сделаем праздник»; «Я верю в то, что моя собака во мне нуждается, в ее жизни я должна быть всегда, а значит, я должна выздороветь». Или же можно верить во что-то более глобальное: «Я верю в себя»; «Верю в силу своего духа»; «Верю в то, что достойна хороших событий» и тд.

Единственный критерий «целебной» веры – то, во что вы верите, должно касаться вашей зоны ответственности. То есть мы верим в то, что случится с нами благодаря нашим усилиям (например: я верю в свое выздоровление, я прикладываю для этого усилия, я лечусь).

Мы ценны именно этой верой, ценны тем, как мы умеем ощущать этот внутренний стержень, называемый неуязвимым ядром личности, через который выживали, и снова, и снова ощущали стойкость тысячи и сотни тысяч женщин до нас и будут выживать сотни тысяч после нас.

Этот стержень есть у каждого человека, психика эволюционно настроена на то, чтобы справляться с любыми перегрузками, это естественный механизм Адаптивной Переработки Информации (базовый механизм АПИ).

Согласно базовому механизму, во время стресса наш мозг и лимбическая система не только сканирует опасность, но и ищет протоколы для выхода из этого состояния.

Первый протокол как раз заключается в поиске ресурсов для выхода и ресурсов именно психических.

То, на что направлено мое внимание, тому я и дам развитие.

Я могу горевать о том, что утрачено и тогда я направляю внимание туда.

Но одновременно я смотрю туда, где существует энергия, чтобы пройти через этот этап, пройти с любовью к тому, кто идет, и к тому, кто сейчас горюет. 

Тот, кто идет – несет горюющего на руках и любит его с такой же силой, с какой любит саму жизнь и способность к восстановлению всего утраченного. 

Будьте бесконечно уважительны к своему процессу горевания, но уважение транслируйте из той вашей части, которая продолжает идти.

Создайте внутренний образ того, что идет вперед, того, кто справляется и ежедневно напитывайте этот образ, подключая к нему ваши новые смыслы, ваши новые убеждения, прочувствуйте энергию, которая появляется при активации нового образа.

Он точно так же реален, как и ваше горевание в данный момент.

Со временем горевание пройдет через основные стадии трансформации и присоединится к основной психической энергии в вас – энергии устойчивого внимания, обращенной на ваши силы.

Ощущение собственного наполненного Я – это вершина мотивационной иерархии, это всегда ваше «Я могу, Я имею право, и Я наполняю свою жизнь тем смыслом, который для меня значим и безупречен».

*Транзактный анализ – модель психотерапии, которая фокусируется на переносе взгляда на ситуацию. В ее основе лежит концепция, которая включает в себя жизненный сценарий и жизненную позицию человека в рамках трех эго‑состояний: Родитель, Взрослый и Ребенок.

**EMDR (англ, Eye Movement Desensitization and Reprocessing) — метод терапии посттравматических расстройств. С помощью движения глаз активизируются те участки мозга, которые отвечают за переработку информации. В результате травмирующее событие, которое «застряло» в памяти и приносит боль, начинает постепенно тускнеть.

Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг: