Где можно получить психологическую поддержку?
Во-первых, необходимо узнать у лечащего врача, есть ли психологи/психиатры в том лечебном учреждении, в котором вы состоите на диспансерном учете или получаете специализированную помощь.
Во-вторых, консультацию специалиста можно получить в любом психоневрологическом диспансере или центре психического здоровья.
Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй», служба помощи онкологическим пациентам «Ясное утро», Фонд «Я люблю жизнь», Фонд «Онкологика» проводят онлайн или по телефону как разовые консультации, так и 5-10 регулярных индивидуальных встреч (зависит от принятых организацией правил, которые опираются на собственные ресурсы).
– Чем разговор с онкопсихологом отличается от разговора по душам с подругой или с другим онкопациентом?
– Онкопсихолог обладает арсеналом методик, которые помогут справиться со сложными переживаниями. Он обучает пациента справляться с трудностями при помощи особых психологических приемов. Психологи во время работы умеют ставить гибкие границы и не «навешивать» на себя негативные эмоции пациента, оставаться для него стабильной опорой. С близкими все сложнее, они могут эмоционально сильно вовлекаться. В итоге их приходится поддерживать самому пациенту. Онкопациенты в большинстве своем не обучались консультированию и их жизненный опыт не универсален, поэтому рассчитывать на их поддержку было бы ошибкой.
– Как можно перестать думать все время о болезни и лечении?
– Чтобы перестать это делать, надо один раз основательно все продумать. То есть, первое время нельзя запрещать себе думать о болезни и лечении, совершенно логично то, что человека волнуют эти вещи. Потом надо ограничить эти мысли одним периодом в течение дня (утро, день, вечер), затем ограничить одним часом в день, двумя днями в неделю и т. д. Принять и понять таким образом, что мысли о болезни ее не лечат, а только усугубляют состояние нервной системы, а она должна работать на восстановление тела, а не «нервничать». Если эти приемы не работают, тогда нужно обратиться к психологу, возможно, истинные причины тревоги возникли не только из-за болезни.
– Все близкие постоянно спрашивают меня о ходе лечения, потому что любят меня и переживают за мое здоровье. Иногда мне приходится рассказывать об этом 10-15 раз в день. Как можно ограничить эти разговоры, не нанося обиду близким?
– Если сейчас проходит активная фаза лечения и на ней важно сосредоточиться, то назначьте «парламентером» близкого человека, который будет снабжать остальных информацией о ходе Вашего лечения. Если усталость от сверхбдительности близких начала становиться тягостной, необходимо сразу и спокойно сказать им об этом. Так и сказать, что Вы устали, предложить созваниваться раз в две недели. Если не сказать об этом сразу, то раздражение будет накапливаться и однажды можно сорваться, накричать на человека из-за мелочи и тогда точно обидеть его.
– Что рассказать детям про мою болезнь?
– Чем младше ребенок, тем проще язык и короче объяснения. Но это не отменяет их искренности, всем детям всех возрастов говорить о диагнозе рекомендуется. Вы можете меняться внешне, тревожиться или злиться, и лучше, если ребенок будет понимать из-за чего все это, чем теряться в догадках.
– Нужно ли рассказать пожилым родителям про мою болезнь, ведь они будут сильно переживать, а у мамы слабое сердце?
– Обязательно. Родители очень огорчаются, если случайно от кого-то или прочитав выписку, забытую вами, узнают о диагнозе. Им очень тяжело, так как они беспокоятся о вас, и еще тяжелее от того, что вы им не доверились. Эти ощущения формируют чувство вины и отчаяния. Вот что мы добавим к их переживаниям, если не будем искренними с ними.
– Все, что раньше радовало и наполняло мою жизнь, кажется теперь ненужной суетой. Как изменить это и снова наполнить жизнь красками?
– То, что радовало – вызывало выработку эндорфинов, то есть повышало качество жизни, давало энергию для нервной системы. Мы рекомендуем радовать себя постоянно, чтобы мозг не утратил вкус к жизни. Так что некорректно считать лекарство суетой.
– Как построить отношения с лечащим врачом, чтобы найти в нем поддержку?
- Готовиться к визиту. Записать жалобы и вопросы на небольшой листок бумаги, сверяться с ним в процессе консультации.
- Стать частью команды. Помогать формировать доктору вокруг себя мультидисциплинарную команду из специалистов. Посещать всех специалистов, к которым направляет.
- Уважать границы. Не оскорблять, не опаздывать, не звонить/писать по ночам.
- Выполнять все назначения, не обманывать, если предписания нарушались, не скрывать (терпеть) симптомы.
- Помочь специалисту найти к вам подход. Расскажите доктору, какой стиль общения вам более понятен. А если вас что-то оскорбило или обидело, вежливо скажите об этом.
– Как избавиться от постоянного чувства тревоги и навязчивых мыслей о болезни?
– От чувств опасно избавляться. От любых: негативных или позитивных, не важно. Их нужно проживать. К тому же, как только мы их разрешаем себе, они перестают быть навязчивыми. Можно помочь себе следующей «мантрой»: «Я чувствую тревогу, я ее осознаю, я ее принимаю, я ее проживаю». Ничего не нужно «отпускать» или «выбрасывать». За негативными эмоциями прячутся неудовлетворенные потребности, поэтому эти чувства полезно изучать. Если все это вам недоступно, потому что тревога очень сильная, необходимо обратиться к психологу и разбираться с истинными причинами тревожных состояний.