Восстановление после лечения: «проблемы с сердцем» и их предупреждение

Пациентки, завершившее лечение по поводу рака молочной железы, находятся1 в группе риска в отношении смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если противоопухолевое лечение накладывается на уже имеющиеся факторы риска, такие как длительный стаж курения, ожирение, «проблемы с холестерином», стойкое повышение артериального давления и сахарный диабет. 

Почему противоопухолевое лечение может представлять опасность для сердца и сосудов?

В первую очередь, в силу изменения гормонального статуса пациентки. Дело в том, что в норме эстрогены – женские половые гормоны – замедляют прогрессирование атеросклероза и развитие сердечной недостаточности. Гормонотерапия при РМЖ (в виде овариальной супрессии, применения ингибиторов ароматазы) блокирует воздействие эстрогенов не только на опухолевые клетки, но и на здоровые ткани, в том числе, на сердце и сосуды. 

Это значит, что существующие исходно проблемы в виде «высокого» холестерина (гиперхолестеринемии), неконтролируемого артериального давления при наступлении медикаментозной менопаузы и проведении гормонотерапии могут усугубляться3.В этой ситуации повышается риск сердечно-сосудистых катастроф – инфаркта миокардаи инсульта.

Кроме того, ряд противоопухолевых препаратов, таких как антрациклины, анти-HER2-таргетная терапия, могут приводить к отсроченному нарушению функции сердца. 

Проблемы с сердцем проявляют2 себя:

  • слабостью и утомляемостью;
  • снижением переносимости привычной физической нагрузки;
  • чувством нехватки воздуха, особенно при нагрузке или в ночные часы;
  • отеками рук, ног, шеи;
  • учащенным сердцебиением.

Важно, что еще до появления этих симптомов первые изменения в сердце можно увидеть на эхокардиографии (УЗИ сердца). По этой причине, Европейское общество кардиологов рекомендует2 наблюдение после химиотерапии и периодическое выполнение эхокардиографии даже после окончания химиотерапии.

Рекомендации3-4

  • Наблюдайтесь у кардиолога и проходите обследование после химиотерапии/лучевой терапии даже если вас ничего не беспокоит. Оптимальная периодичность выполнения эхокардиографии:
    – каждые 3 месяца в течение года после окончания химиотерапии;
    – каждые 6 месяцев в течение второго и третьего года после окончания химиотерапии;
    – далее – каждые 12 месяцев.
  • Если у вас есть проблемы в виде повышенного холестерина, высокого давления, сахарного диабета – не закрывайте на них глаза и также наблюдайтесь у кардиолога! Сердечно-сосудистые болезни после завершения лечения от РМЖ могут стать вашей самой главной проблемой, если ей не заниматься. Поэтому обсудите с кардиологом целесообразность назначения в вашем случае препаратов, снижающих давление и уровень холестерина. По возможности, откажитесь от вредных привычек (таких, как курение и переедание) и старайтесь соблюдать физическую активность.
Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
5 из 5 звезд. 3 голосов.
Мой рейтинг: