Восстановление после лечения: забота о состоянии костей

Чиж Григорий Алексеевич
Автор:
Чиж Григорий Алексеевич
онколог отделения онкологии (реабилитации и паллиативного лечения) СПб КБ РАН, ассистент кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии СПбГПМУ, автор телеграм-канала «Очерки фундаментальной онкологии»

Если у вас гормоноположительный рак молочной железы, после операции вам будет предложена послеоперационная таблетированная гормонотерапия. Наиболее часто сегодня применяются ингибиторы ароматазы. При их приеме одним из побочных эффектов выступает уменьшение плотности костной ткани – остеопороз. Он возникает потому, что гормонотерапия блокирует эффект эстрогенов (женских половых гормонов) на кость. Эстрогены делают кость прочнее, и в ситуации, когда эстрогенов в организме становится меньше, кость также страдает. Чем это чревато? В первую очередь, риском переломов костей.

Рекомендации

  • Обсудите с вашим лечащим врачом и с онкологом возможность проведения остеомодифицирующей терапии. Это терапия, при которой вводится препарат из группы бисфосфонатов, замедляющий распад костной ткани (за счет торможения функции остеокластов). Согласно клиническим1 рекомендациям МЗ РФ и RUSSCO, и общемировым гайдлайнам2, пациентки в период гормонотерапии ингибиторами ароматазы, должны получать остеомодифицирующие препараты с периодичностью 1 раз в 6 месяцев сроком не менее 2-3 лет
  • В сочетании с остеомодифицирующей терапией целесообразно ежедневное применение витамина D (холекальциферола) 400-800 МЕ/сут и препаратов кальция (кальция карбонат) 500-1000 мг/сут. Препараты можете выбрать любого торгового производителя.
Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
5 из 5 звезд. 32 голосов.
Мой рейтинг: