Какие анализы показывают рак молочной железы

Какие анализы показывают рак молочной железы 

В статьях “Как проводят диагностику РМЖ” и  “Диагностические исследования, обнаружение метастазов” мы подробно рассказали об основных методах диагностики РМЖ, таких как маммография, УЗИ, МРТ и биопсия. Это специальные исследования, которые проводят специалисты в лечебных учреждениях. Однако женщины часто спрашивают1, нет ли более простых и быстрых методов, например, могут ли анализы крови указать на рак молочной железы? 

 

Ответ на этот вопрос такой: на основании анализов крови невозможно поставить диагноз “рак молочной железы”. Однако некоторые показатели крови могут вызвать подозрения и стать причиной для назначения специальных обследований.  

Что такое онкомаркеры? 

Онкомаркеры – это специфические белки, которые вырабатываются злокачественными опухолями или организмом в ответ на появление раковой опухоли. Они могут косвенно указывать на наличие онкологического заболевания, но не являются абсолютным доказательством наличия рака. Выявление повышенных значений онкомаркеров должно явиться поводом для дальнейших обследований.
Выделяют три группы онкомаркеров2: 

  • сывороточные 
  • тканевые 
  • генетические 

Сывороточные онкомаркеры  

Подробно о сывороточных онкомаркерах мы рассказали в статье “Онкомаркеры на рак молочной железы”. 

 

 

Тканевые онкомаркеры при РМЖ 

 

Тканевые иммуногистохимические (ИГХ) маркеры – это не анализы на рак, а дополнительные исследования для уточнения характеристик опухоли. Они важны для подбора схемы лекарственной терапии и прогнозирования развития заболевания. Важно определить уровни рецепторов к эстрогену и прогестерону, уровень онкобелка HER-2, а также маркера пролиферации Ki67 (указывает на агрессивность опухоли). Для анализа берется образец ткани опухоли. В случае рецидива рекомендуется повторно провести эти анализы, поскольку характеристики новой опухоли могут отличаться от тех, которыми обладала первая опухоль. 

Подробнее об этих исследованиях вы узнаете из материала “Иммуногистохимическое исследование« 

 

“Генетический анализ на рак молочной железы” — миф или реальность 

Генетические анализы также не являются анализами на рак. Речь идет о выявлении мутаций в генах, которые связаны с повышенным риском развития рака, в том числе, РМЖ.  

Об анализе на мутации в гене BRCA подробно рассказано в следующих публикациях: 

«Синдром Анджелины: BRCA-мутации«,  

Онкориски у носителей BRCA-мутаций 

Почему важно знать о своей мутации? 

“Консультирование по выбору профилактики от рака при мутациях BRCA1/2” 

Так как мутации в гене BRCA могут передаваться по наследству, этот генетический анализ рекомендуется провести не только пациентам с РМЖ, но также их родственникам. Обнаружение мутации не будет означать наличие рака, но о такой своей особенности важно знать, чтобы вовремя начать прохождение скрининговых обследований и соблюдать меры профилактики РМЖ. 

 

Другие мутации, которые важны при РМЖ 

Пациентам с диагностированным HR+HER2- метастатическим раком молочной железы при прогрессировании на гормонотерапии, рекомендован3 также анализ на PIK3CA мутацию. Ген PIK3CA сообщает организму о необходимости вырабатывать белок PI3K, который помогает обеспечить получение клетками необходимой для их роста энергии. Когда ген PIK3CA мутирует, инструкции, которые ген дает организму, оказываются неверны, и белок PI3K не работает должным образом, что может стимулировать раковые клетки к делению4 и стать причиной нечувствительности к гормонотерапии.  

Подробно о мутации PIK3CA в гене рассказано в статьях 

Мутация PIK3CA возникает только в раковых клетках, а в других клетках организма ее нет. Она не передается по наследству и родственникам пациенток с РМЖ сдавать этот анализ не нужно. 

Анализы крови при РМЖ 

Стандартные анализы крови (клинический и биохимический) не могут выявить РМЖ. Они нужны, чтобы оценить общее состояние организма, работоспособность органов, возможность проведения тех или иных специальных противоопухолевых методов лечения. Обычно врачи назначают3 следующие анализы крови: 

  • Общий анализ крови (лейкоциты с лейкоформулой, эритроциты, гемоглобин, тромбоциты и другие показатели клеточного состава крови). 
  • Щелочная фосфатаза. 
  • Функциональные тесты печени (билирубин, АСТ, АЛТ). 
  • Функциональные тесты почек (анализ крови на мочевину, креатинин). 
  • Уровень кальция в крови. 

Подробнее о том, какие анализы и в каком порядке нужно сдавать при лечении РМЖ читайте в статье “Анализы перед каждым циклом терапии – зачем их сдавать и на что смотрит онколог” 

 

11221610/RIB/dig/08.24/0 

Оцените, пожалуйста, насколько полезен для вас данный материал?
Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг:
Также вам может быть интересно: